Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Данко нашего времени. Кто он? (Школьные сочинения)


Прочитав рассказ М. Горького "Старуха Изергиль'", мы понимаем, что Данко — наиболее благородный и нравственно высокий герой произведения. Он нам импонирует, мы восхваляем его подвиг и осуждаем поступок "осторожного человека". После прочтения невольно задумываешься, а есть ли среди нас такой Данко, готовый пожертвовать собой ради других? Возможны ли в современном мире такие жертвы во благо? Я считаю, что безусловно мы можем найти таких людей.

Когда я задумываюсь о том, кого можно назвать Данко нашего времени, вспоминаю примеры каких-то ярких и известных личностей истории, повлиявших на судьбу всего человечества или какого-то народа.


Подвиг Моисея из Ветхого Завета, невинное братоубийство Бориса и Глеба и бесстрашие Рошаля перед террористами. Но в обыденной жизни, уверена, также есть Данко со своими, пусть и небольшими, но подвигами. А мы, как и толпа из легенды может не замечать жертвы ради нас, а порой и "наступаем на сердце", полностью обесценивания её. Какие же качества мы можем найти в человеке, чтобы назвать его Данко современности?

Во-первых, любовь к людям. Человек не способен к поступкам ради блага других без любви к ним. Он не должен быть равнодушен к судьбе всего человечества, искренне болеть и переживать. Порой такие Данко любят человечество намного больше, чем себя и свои интересы. Во-вторых, сила духа. Не легко принять решение, жертвуя собой. Не всегда даже ты жертвуешь своей жизнью, но предавать свои интересы также требует решимости. В-третьих, альтруистические начала. В человеке должно быть заложено понимание того, ради чего он жертвует. Это должно исходить как его желание из потаённых уголков души. Если альтруизм для человека — философия жизни, то мы можем назвать его Данко.

Таким образом, в современном мире не пропали и не "перевелись" Данко. Мы должны быть более внимательными к поступкам окружающих нас людей, потому что, возможно, сейчас кто-то жертвует собой ради нас, пусть и в бытовых мелочах. Люди должны искоренять в себе характер того самого "осторожного человека", а приучать себя к чему-то более высокому. Даже если стать настоящим Данко получится не у всех, любовь к людям, неравнодушие и альтруизм помогут обогатить нашу душу, предотвратить зарождение в ней гордыни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение