Доброта: поступки, влияющие на других (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время, не каждый обладает таким качеством, как доброта. Вообще, это собирательный образ, который включает в себя стремление делать добро людям, отзывчивость и самопожертвование. Далеко не каждый человек готов пожертвовать собственным эгоизмом или амбициями. Однако, именно доброта, позволяет духовно чувствовать себя лучше и возвышаться на остальными. Дает возможность превзойти меркантильные и материальные ценности, которые окружают нас повсеместно.

Доброта в произведениях российских классиков

Что можно считать проявлением доброты к ближнему? Благотворительность, меценатство… Все эти слова больше ассоциируется с щедростью, чем проявлением хороших намерений. Именно бескорыстные поступки, когда ты не ожидаешь ничего взамен, можно считать проявлением доброты. В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», таким человеком можно считать Данко. Молодой парень вырывает собственное сердце, чтобы вывести людей из леса. Он жертвует собой только из-за любви к окружающим.

Эта любовь искренняя. Не преследует определенных целей и собственной выгоды.

Ещё можно вспомнить героя повести Андрея Платонова — Юшку. Старик каждый год уходил на месяц из города. Делает он это летом, чтобы навестить сироту в Москве. Сократив свой рацион еды, Юшка копит и приносит деньги на обучение. В итоге, девушка становится врачом и, по примеру доброго старика, безвозмездно лечит жителей деревни. Таким образом, можно понять, насколько важно проявлять отзывчивость и самопожертвование. Добрые поступки могут стать примером для других, для вашего окружения.