Может ли зло быть во благо? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло- это проявление отрицательных качеств человека, таких как зависть, мстительность, злопамятность. Злой человек способен на жестокие поступки, он может навредить не только окружающим, но и себе, такой человек не способен проявить милосердие и сочувствие. Но может ли злость быть во благо?

Рассмотрим на примере Ги де Мопассана «Муарон». Главный герой - учитель, который пользовался уважением среди родителей и учеников. Добрый человек, который убил детей. Что могло толкнуть его на это? Прежде он имел 3 детей которые погибли. Учитель очень любил своих детей. После смерти он вернулся на свою работу и направил свою нежность на своих любимых учеников. Учитель Муарон покупал конфеты и игрушки за свой счёт угощал их. После смерти 3 детей никто даже не мог подумать и предположить, что Муарон был виноват в этом.

Не дочитав рассказ, я подумала что он убил их из-за мести людей обвинителей в том что умерли дети. Оказалось, в конце он не мстил людям а играл с Богом. Господин Муарон считал, что Бог дал людям жизнь, чтобы потом отнимать её. Учитель сыграл Шутку с Богом. Он первый убивал детей, тем самым лишая Бога радости и веселья. Таким образом, можно сказать главный герой является злым, он совершил ужасные поступки - убивал невинных. В этом случае можно сделать вывод, что зло не может быть во благо, оно не проходит незаметно, его нельзя оправдать.

Проанализирую еще одно произведение Ги де Мопассана «Мать уродов». главная героиня является девушкой, работавшей на ферме. которая забеременев пыталась скрыть Это. Она с помощью самодельного корсета затягивала живот до такой степени, что никто не замечал её беременности. Однажды люди интересующиеся разными диковинами узнали об этом ребёнке, увидев его забрали, заплатив матери деньги. Впервые ей было стыдно, но она нашла в этом выгодный бизнес. Мать уродов ежегодно рожала таких чудовищ и получала от этого прибыль. Она очень расстраивалась, когда дети умирали, потому что не могла получать за это деньги. Главная героиня специально уродовали детей и продавала их, хуже того она обезумела и её уже не покидало желание создавать уродов. Портив детям жизнь с рождения, мать уродов делала жизнь лучше себе зарабатывая на этом. Проанализировав, я считаю что то, что совершила эта женщина не может быть во благо.

Делая вывод из всего вышесказанного я думаю что никакое зло не может быть во благо. Плохие поступки всегда оставляют след, они приносят несчастье, портят жизнь. Зло всегда будет злом.