Может ли зло быть на благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть на благо? Знаете, я достаточно примитивный человек и мыслю категориями «белое-чёрное», «добро-зло», «свет-тьма». И любое отклонение от этих полярных сторон является лишь сделкой с совестью. Компромисс — это полезный выход, только если он не противоречит моральным принципам и велению сердца. Простая аналогия: замаранный белый лист бумаги уже не станет прежним. Можно стереть серый грифель, можно согнуть бумагу, но след всё равно останется. Его не скрыть. Зло никогда не приносит благо. Зло никогда не проходит незаметно. За всё приходится нести ответственность, и подмена понятий не избавляет от нанесённого вреда.

Избитый пример, но Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» прекрасно иллюстрирует губительность последствий зла.

Родион отказывается от Бога, морали, собственных принципов с единственной целью — доказать, что зло может иметь благие последствия. Убив плохого человека... нет, даже просто ничтожного и тщедушного, можно улучшить несколько жизней других людей, более достойных. И как мы убеждаемся, Родион понимает, что теория хороша лишь на словах. В действительности же это зло, которое уничтожает всё прекрасное в человеке. Из плохого не может родиться нечто хорошее. Либо всё, либо ничего.

Другим примером является роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Пожарники стремились к воцарению счастья среди людей. Для этого они сжигали книги... а иногда и хозяев книг. Всё, чтобы избавить человечество от мук терзаний, от необходимости размышлять над вечными вопросами и анализировать противоречивую информацию. Они оправдывали свои поступки благими намерениями. Они считали себя защитниками людей, спасителями... Что наталкивает на единственный вопрос — так ли мы желаем иллюзорного счастья, выстроенного на костях страдавших людей? Так ли важно для нас кажущееся добро в испепеляющих лучах разрушительного зла? Как вы помните, итог книги... плачевен в некотором роде. На город сбрасывают бомбу, а выжившие возвращаются на руины, чтобы возродить утерянное прошлое. Зло приводит только к большему злу. И в конце приходит только гибель.

Зло невозможно прикрывать красивыми формулировками и высокопарными объяснениями. Зло нельзя оправдывать во имя неопределённого прекрасного будущего. Совершивший зло делает шаг в бездну, из которой невозможно выпрыгнуть. Это будет долгое скатывание вниз, пока человек не разорвётся в клочья.