Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Известно, что у этой сказки более 20 вариантов, значит, она совершенствовалась и недаром считается одной из лучших народных сказок. Постарайтесь найти примеры особого склада сказки. Какие варианты этой сказки вам известны? Какие отличия вы в них заметили? (Уроки по литературе)


Я нашёл несколько примеров особого склада сказки «Царевна-лягушка».

Так, во фрагменте, где описывается запуск братьями стрел, есть трёхкратный повтор всей конструкции, в которой говорится, кто запустил стрелу, куда она улетела и кто её поднял, например: «Пустил стрелу Иван-царевич – полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла её лягушка-квакушка».

Похожие повторы встречаются и в других местах сказки. Например, там, где дикие звери обещают Ивану-царевичу помощь: «я тебе пригожусь». Или в отрывке, где клубочек катится и катится по миру, ведя за собой царевича: «катится клубочек по высоким горам ...»

Очень интересен развёрнутый эпитет, при помощи которого описывается красота Василисы Премудрой: «обернулась красной девицей Василисой Премудрой – такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!»

Все названные особенности придают сказке необычности, торжественности, часто делают её напевной и мелодичной.

Что касается вариантов сказки «Царевна-лягушка», я знаю, что их действительно существует несколько, потому что в детстве от мамы и от бабушки я слышал немного разные версии сказки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сейчас мне уже трудно припомнить, какие именно варианты этой сказки мне тогда читали. Поэтому я перечитал один из вариантов, включённых в составленный А.Н. Афанасьевым сборник русских народных сказок, и сравнил его с вариантом, изложенным в этом учебнике.

И вот какие отличия я обнаружил. Стрелять царские сыновья могут из разного оружия – из луков или из самострелов. Отличается и способ выбора невесты – сыновья могут сами идти следом за стрелой, а могут ждать, когда стрелу принесёт будущая невеста. Невесты тоже разные – либо боярская дочь и купеческая, либо княжеская и генеральская. Царевна-лягушка преображается или в Василису Премудрую, или в Елену Прекрасную. Задания царя Царевна-лягушка выполняет или сама, или с помощью нянек. В задании царя по рукоделию лягушка или ткёт ковёр, или шьёт рубашку. Это основные отличия, которые я заметил.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение