Великодушие - что это? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Я считаю, что это свойство характера человека, выражающееся в уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства. Аристотель сказал: «Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим». И Это так. Ведь наша жизнь полна событий, которые так или иначе влияют на нас. К сожалению, не все происходящее имеет позитивный характер, иногда наступают такие моменты, когда нам приходится терпеть оскорбления от окружающих , вступать с ними в конфликт. Нередко люди выбирают неверный путь, стараясь мстить для удовлетворения своего самолюбия. Но есть те, которые способны ставить чужие интересы выше своих и которые отличаются настоящим добрым сердцем, открытым для благих дел. Для таких людей не существует понятия «Собственная выгода». Они могут простить и помочь, преступить через свою гордость и отказаться от эгоистических намерений.

Доброта и широта души- вот качества, отличающие великодушного человека.

Тема великодушия рассматривается многими писателями. Обратимся к произведению Ш. Бронте «Джейн Эйр». Главная героиня по-настоящему добрая девушка, в ней нет ни капли зла на тетю, которая испортила ее детские годы. Будучи маленькой девочкой, Джейн мирится с унижениями и оскорблениями со стороны Сары Рид. Тетя всячески принижает ребенка и даже запирает ее в комнате, где умер мистер Рид, тем самым пугая Джейн. Несмотря на жестокость судьбы, главная героиня вырастает доброй и преданной своим идеалам. Годы, прожитые в чужом доме, не делают ее жестокой, не заставляют мстить. В эпизоде предсмертной беседы тети с девушкой автор говорит о том, что, несмотря на обиду, долгие годы тлеющую в сердце, и клятву никогда не называть эту женщину «тетей», Джейн соглашается приехать к смертельно больной миссис Рид. Увидев умирающую, она чувствует гнев, слёзы выступают на глаза, но Джейн решает не сражаться с женщиной ее же жестоким оружием-злобой и тиранством, а, наоборот, преодолевает желание отомстить. Героиня не может больше злиться на этого больного человека. Она проявляет великодушие, прощая так ненавистную ей тетю. Джейн смогла показать свое моральное превосходство, очистить душу, переступив через гордость и все обиды, оставшиеся теперь в прошлом.

Таким образом, великодушие- одно из важных качеств, отличающих доброго человека.Сказанные Аристотелем слова подтверждают мою мысль. Только поистине чистые в своих помыслах люди готовы поступиться желаниями и совладать с гневом. Беззлобность, отзывчивость – качества души человека, которые делают его великодушным по отношению к врагам.