Добрыми рождаются или становятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что при рождении в человеке уже заложены определённые черты. Они могут проявляться в ребенке еще до того, как он начнет говорить. Доброта - не исключение. Однако не стоит забывать, какую большую роль в формировании характера играет окружение, жизненные обстоятельства и атмосфера, в которой растет человек. Если он, взрослея, видит перед собой примеры отзывчивости, милосердия, заботы, то велика вероятность, что он им последует. И наоборот, у человека, выросшего в жестокости и пренебрежении, могут появиться внутренние проблемы и неправильное восприятие мира.

Семья имеет первостепенное значение. Дети всегда копируют поведение родителей, перенимают их мышление и мировоззрение. За примером мне хотелось бы обратиться к известному произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Ростовы являются образцовой семьей, где царят взаимопонимание, искренность, теплота и смех. Младшие Ростовы впитали в себя лучшие черты своих родителей и выросли с четким пониманием, что такое доброта, справедливость, сочувствие и как важно проявлять эти качества. Например, в сцене эвакуации московских жителей Наташа Ростова оставляет большую часть своих вещей, чтобы освободить место на повозке для раненых. Это говорит о том, что героиня лишена эгоизма и черствости.

Обратный пример мы можем найти в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В этом произведении рассказывается история о том, как гнет общества, нищеты и несправедливости может спровоцировать человека на страшную жестокость. Родион Раскольников - бедный петербургский студент - не мог стерпеть невзгоды судьбы и однажды решился на убийство старухи-процентщицы, которая досаждала и отравляла жизнь всем своим должникам. Родион изначально никогда не был злым или жестоким, но жизнь в нищете, лишениях, осознание, что он никак не может помочь или защитить свою семью, злость и несчастья окружающих - все это накапливалось в душе Раскольникова, расшатывало его психику и, в конце концов, привело к плачевным последствиям. Этот пример показывает, как беды и отчаяние могут довести доброго человека до совершения ужасных поступков.

Итак, мы приходим к выводу о том, что семья, общество и те ценности, которые они прививают, очень важны. Тем не менее, какие бы обстоятельства не сложились, люди и сами должны стремиться к духовному развитию и воспитанию в себе добрых качеств. Мы должны работать над собой, чтобы подавать достойный пример новым подрастающим поколениям.