Злыми рождаются или становятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон", — гласит поговорка. "Злой человек" — так говорят о том, кто жесток, резок, груб и раздражителен. Общество избегает таких людей, а потому они зачастую одиноки. Но разве человек может родиться злым или это жизнь меняет его? Я считаю, что дети от природы добры. В их сердцах есть лишь свет и любовь. Однако дети взрослеют, сталкиваются с несправедливостью, непониманием, жестокостью. Вот тогда в их души и попадают семена зла. Многие авторы в своих произведениях размышляют о причинах человеческой озлобленности.

Часто жестокими становятся самые идейные люди, верящие в добро, если их надежды вдруг рушатся. Но зло может пробраться и в душу обычного человека, когда он сталкивается с несправедливостью.

В этом можно убедиться на примере героя драмы Максима Горького "На дне" Бубнова.

Он живет так, как живет обычный человек. Имеет своё дело, семью. Но после того как его жена "связывается с мастером", Бубнов разочаровывается в людях. Он становится жестоким и озлобленным. Теперь для Бубнова "все люди на земле - лишние". Предательство стало причиной такого отношения к жизни.

Степень же ненависти человека к миру определяется тяжестью его утраты. Потеря близких может взрастить особую жестокость.

На страницах романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон" лишь промелькнул образ красноармейца Александра. Читатель испытывает к нему только негативные чувства. Александр без повода убивает собаку, оскорбляет Мелехова, недобро шутит в адрес Натальи. Красноармеец ведет себя не как гость, а как захватчик. Кажется, нет оправдания жестокости Александра. Однако позже читатель узнает, что офицеры на глазах у красноармейца расстреляли его мать и сестру. Его ненависть — зеркало жестокости мира.

Нет, люди не рождаются злыми. Причиной жестокости всегда становится нелегкая судьба. Самые злые люди когда-то были самыми добрыми. Они верили в светлое будущее, согревали своей любовью окружающих. Но потом несправедливость и жестокость мира ожесточили их сердца.