Смелыми рождаются или становятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелыми рождаются или становятся? Я считаю, что смелыми становятся, потому что смелость – это качество которое вырабатывается у человека на протяжении жизни. Однако для этого нужно иметь сильный характер и всем сердцем любить людей. В этом легко убедиться, обратившись к художественной литературе.

Вспомним легенду о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Главный герой берёт на себя ответственность за судьбу своих соплеменников. Невидящая к выходу толпа, идёт за смелым вожаком. Но, устав от долгого пути, и потеряв надежду на спасение, люди негодуют на своего спасителя, упрекая его в слабости и беспомощности. В сердце Данко закипает злоба на тех, кого он решил спасти, но бесконечная любовь к людям остужает ненависть: герой, жертвуя собой, разрывает себе грудь и освещает путь уставшим людям светом собственного горящего сердца.

Главный герой жертвует своей жизнью ради соплеменников. Таким образом, смелые люди имеют лидерские качества и доброе сердце, предполагают обдуманное и взвешенное принятие решений.

Эта же тема рассматривается и в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Другими словами, смелый человек имеет очень сильный характер и думает прежде всего о других.

Ещё раз отмечу, что смелым нельзя родиться, но можно стать. Для этого нужно иметь качества лидера и уметь любить людей. Неслучайно Марк Леви говорил, что смелость позволяет превозмочь страх, потому что она сильнее его.