Что такое быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой" Марк Твен

Доброта подразумевает быть: отзывчивым, добродушным, тактичным и надёжным. Многие считают что таких людей мало. Я же считаю, что таких людей много, потому что они прячут свои качества под маской безразличия. Что касается фразы "быть добрым", то это стараться помочь нуждающемуся от чистого сердца в сложную ситуацию, не прося ничего взамен. Однако при этом не стоит давать себя использовать.

Добрых людей описывали многие писатели и поэты, стараясь донести необходимость добра в нашем мире. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" автор показывает добрый поступок. Он заключался в том, что Гринёв в дороге по зимней России дарит случайному путнику тулуп, в котором он нуждался. Вот это настоящий поступок, потому что просто так подарить свою вещь чужому человеку, может только добрый человек.

Другой пример добра, описал А.

Солженицын в рассказе "Матрёнин двор". Здесь главная героиня Матрёна, постоянно помогала людям, не требуя ничего взамен. Она делала это от чистого сердца, а значит вкладывала свою душу в каждого, кто был одарён её вниманием. Матрёна помогала всем, даже

тем кто обидел её когда-то или нагрубил, но она не ответила им тем же, что делает её исключительно добрым человеком. Мир населяют разные люди, которые которые делают разные поступки, но как говорил Лев Николаевич Толстой "Живут лишь те, кто творит добро".

Таким образом, каждому человеку нужно стремиться стать добрее. Чтобы это сделать нужно совершенствоваться и избавляться от недостатков. Добрые люди окружены всегда такими же как они, отзывчивыми и надёжными. В нашем мире добро актуально, и поэтому будущее поколение должно расти на добрых делах. Чем больше добра, тем лучше жить.