Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символическое значение судьбы Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» написана в первой половине 18 века. Это романтическое произведение основной темой, которого становится свобода личности, также в тексте ярко выражены мотивы любви к родине и единения с природой.

Имя главного героя созвучно названию поэмы и переводится, как послушник, что является антитезой, то есть противопоставлением его душевным качествам.


Мцыри в действительности свободолюбивый юноша, совершающий побег из монастыря в попытке найти дорогу домой. Родные места, где герой провел раннее детство в произведении, выступают идеальным миром, в который он стремится вернуться. Мцыри совершает побег из монастыря под покров ночи и природа помогает ему в этом « когда гроза пугала вас». Персонаж проведет на воле всего три дня так и не найдя дорогу домой, но за это период он проживет целую жизнь.

Важность этого временного отрезка отражена в композиции произведения, по объёму он занимает большую часть текста. Мцыри очаруется красотой природы и начинает понимать её язык, для усиления эмоционального эффекта единения главного героя с окружающим миром М. Ю. Лермонтов олицетворяет голоса птиц, деревьев, земли « они шептались по кустам… как будто речь свою вели». В это же время Юноша встречает молодую грузинку и впервые испытает чувство влюбленности, а чуть позднее ему придется встретится с барсом. Эта схватка в лесу станет кульминационным моментом произведения « бой закипел, смертельный бой», после которого у Мцыри не останется физических сил на продолжение поиска родной земли, и он вернется «к тюрьме» своей – в монастырь. Вскоре юноша умирает, но перед смертью продолжает вспоминать родину и говорит, что променял бы рай и вечность на неё.

Таким образом, символическое значение судьбы Мцыри заключено в том, что он как романтический герой стремится к свободе, знаком которой в произведении становится дом его семьи, куда он тщетно стремится, но волей судьбы не может попасть, и возвращается в монастырь, служащий в произведении символом несвободы и разрушения мечты. Юноша заложник реального мира и за три дня вне монастыря он попытался приблизиться к миру идеальному для него, но реальность оказывается сильнее и герой остается заложником уготованной ему судьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение