Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мцыри по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


«Мцыри» - романтическая поэма, написанная Михаилом Лермонтовым в тысяча восемьсот тридцать девятом году и признанная одним из самых классических образцов русской лирической литературы.

Главным героем произведения является маленький мальчик, который с ранних лет живёт среди чужого народа, в плену, далеко от своей Родины и семьи. В мужском монастыре, где когда-то тяжело больным его оставил один русский офицер, мальчик проживает всю свою жизнь, так и не исполнив своё детское обещание - вернуться в отчий дом.

Долгие годы главный герой жил среди монахов, изучая чужую культуру и язык.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

От них он и получил имя Мцыри. Но, несмотря на то, что мальчик редко оставался наедине с собой, он всегда чувствовал себя одиноким.

Он никогда не ощущал нежной, материнской ласки и любви, не чувствовал отцовской заботы и должного внимания. Мальчик не имел друзей или знакомых, которым он мог бы довериться и раскрыться. Ребёнок мечтал о возвращении домой, в родные края, где когда-то он читал книжки под раскидистым дубом и играл с мальчишками из других семей.

Мцыри, будучи ещё ребёнком, понимал, что вернуться в отчий дом и вырваться на свободу у него вряд ли получится. Но толика надежды продолжала биться в груди мальчика, насыщаясь смутными воспоминаниями о Родине.

Мцыри пришлось столкнуться с одиночеством и несправедливостью с раннего детства, но всё-таки судьбе не удалось сломить ранимую детскую душу. Мальчик рос непоколебимым, отважным и сильным воином. Снаружи он всегда был спокоен, умиротворён и уступчив, но на самом деле Мцыри был бунтарём, желающим оказаться на воле, получить желаемую свободу и прожить свою жизнь достойно, избавившись от связывающих его оков.

Однажды главный герой решается на побег. Несколько дней он провёл совершенно один в окружении природы, на свободе. Он упорно следовал к детской мечте – искал дорогу домой. За время его короткого путешествия Мцыри почувствовал себя частью природы, что укрепляло его силу духа и свободолюбие.

На пути к дому его не остановил соблазн перед молодой грузинкой, которая очаровала героя своей красотой, а также не остановил страх смерти в схватке с барсом, из которой Мцыри вышел победителем. Он получил тяжёлые раны, из-за которых путь его становился труднее. Но главный герой шёл к своей цели, желая добраться до своего дома.

Но, к сожалению, Мцыри так и не достиг цели, а раненный и измождённый он вновь вернулся к тому монастырю, где и провёл остатки своей жизни.

Умирая на руках одного из священников, герой признался, что не пожалел о своем побеге. Он рад, что хотя бы на несколько дней ощутил эту желаемую свободу и тепло той надежды, которая двигала им на пути к отчиму дому.

Мцыри погиб, но перед этим завещал похоронить его тело в саду, объяснив это неразрывной связью с природой. Помимо этого, именно из этого сада простирался прекрасный вид на Родину Мцыри – на Кавказ. Он был побит и сломлен физически, но не морально. Герой не страшился смерти, он лишь жалел о том, что так и не смог исполнить свою детскую мечту…

М. Лермонтов показал нам своего героя, как воплощение любви и жажды к свободе, стремление быть вольным и независимым. Мцыри желал познать окружающий мир, стать единым целым с природой. У главного героя можно научиться ценить и уважать свои возможности и права, а также знать себе цену, защищать личные интересы и жизненные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69196




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение