Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1796-1801 гг (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 1796 года по 1801 год относится к периоду правления Павла 1, сына Петра 3 и Екатерины 2.

Со вступлением Павла 1 на престол начинается переориентация внутренней политики, которая включает в себя огромное число преобразований, связанных с такими событиями, как усиление централизации государственного управления, регламентация и унификация ряда сторон жизнедеятельности общества, сословная политика, события, связанные с улучшением положения крестьян и многое другое.

Рассмотрим такие события, как сословная политика и мероприятия в сфере финансово-экономических отношений.

Сословную свободу, предоставленную Екатериной 2 дворянам, Павел 1 отвергал. Для него не существовало разницы между самодержавием и личным деспотизмом – самовластием и произволом, подавляющим всякое проявление чужой, свободной воли. Следствием такого отношения к данному вопросу было введение ограничения при переходе дворян с военной службы на гражданскую, восстановление обязательной военной службы для дворян. Кроме того, дворяне облагались налогами, возобновлялись телесные наказания; было отменено право дворян обращаться с коллективными просьбами; упразднялись губернские собрания. Данными преобразованиями Павел 1 стремился превратить русских дворян в дисциплинированное сословие. Тем не менее, эта политику вряд ли можно назвать антидворянской – скорее всего, это была иная система взглядов на социальную сферу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Деятельность Павла 1 в данном направлении привела к ущемлению дворянских интересов, создала определенный общественный фон напряженности и привела к тому, что недовольство политикой правителя распространилось и непосредственно на его личность.

Следующим событием, на которое хотелось бы обратить внимание, является попытка стабилизировать и укрепить денежную систему Российской Империи. В результате из денежного оборота было изъято несколько миллионов рублей ассигнациями. К работе над денежной реформой были привлечены такие сановники, как князь А. Б. Куракин и граф А. Н. Самойлов, последнему из которых принадлежит авторство первоначального эскиза новых монет. Для компенсации дефицитов в казне Павел 1 приказал Монетному двору перелить все столовое серебро царской фамилии в монеты. В целях установления прочного курса серебряной монеты, был установлен постоянный вес серебряного рубля, который был признан равным весу четырех серебряных франков. Но позитивный итог оказался недолговременным в связи со вступлением России в войну. В результате вновь увеличилось количество бумажных денег и упал курс рубля, что имело негативные последствия не только для финансовой системы России, но и экономической системы в целом. Решение данного вопроса было отложено почти на полвека – только лишь в 1839 году была проведена реформа

Е. Ф. Канкрина, по которой главной платежной единицей стал серебряный рубль.

Царствование Павла 1 до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Явно заметно желание императора превратить Россию в большую казарму с единственным начальником. В то же время ограничение прав дворянства было вполне прогрессивным решением, как и некоторые указы в области экономики. Павел 1 смог добиться больших успехов во внешней политике, но был вынужден подписать мир с Наполеоном из-за предательства союзников.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63948




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение