Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1796 – 1801 гг (ЕГЭ по истории)


ноябрь 1796 г. – март 1801 г.

Период с ноября 1796 г. по март 1801 г. известен как время правления императора Павла I. Хронологические рамки определяются смертью императрицы Екатерины II и последним дворцовым переворотом в истории Российской империи (свержением и убийством Павла I и вступлением на престол Александра I). Это был период отмены многих нововведений Екатерины II и ряда положений жалованных грамот, а также войны с Францией.

Во внутренней политике Павел I придерживался курса по «дисциплинированию» дворянства: император отменил телесную неприкосновенность дворян, губернское дворянское собрание и «службу детей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная причина подобной политики - конфликт Павла I с его матерью Екатериной II, в том числе и на идейном уровне (император считал, что дворянство слишком «разбаловалось» привилегиями, дарованными Екатериной II). При Павле был также обнародован Акт о престолонаследии, по которому устанавливался четкий порядок наследования престола, а преимущество в наследовании имели потомки мужского пола. Социальная политика отличалась противоречивостью: с одной стороны, были предприняты меры к облегчению положения крестьян (манифест о трехдневной барщине в 1797 году), но, с другой, помещикам были розданы огромное количество государственных земель с крестьянами. Во внешней политике Россия стала участницей 2-й антифранцузской коалиции, в ходе которой были совершены Итальянские и Швейцарские походы в 1799 году, а русским флотом был проведен успешный Средиземноморский поход. Однако затем Павел рассорился с союзниками, отозвал русские войска и заключил с Францией мир. Причинами вступления России в антифранцузскую коалицию стали выполнение Россией обязательств перед союзниками и невыгодное развитие и возвышение наполеоновской Франции.

Важнейший деятель периода и участник многих событий – Суворов, лично проявивший полководческий талант и тактическое мастерство в Швейцарском походе, в котором русская армия во время тяжелых переходов, фактически находясь без продовольствия и боеприпасов, сумела выйти из окружения и разбить все превосходившие численностью французские войска на своём пути. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

Другой деятель – поэт Державин, лично создавший в период правления Павла I множество своих произведений, как например, ода «Водопад», стихотворение «Снигирь» и др., внеся тем самым огромный вклад в развитие русской литературы.

Оценка периода. В своей внутренней и внешней политике Павел I действовал настолько непоследовательно и непредсказуемо, что возбудил всеобщую ненависть. Разрыв императора с союзниками 2-й коалиции и заключения союза с Францией и вмешательство правительства в отношения помещиков и крепостных также стали причинами недовольства дворянства, что в конечном итоге переросло в массовый заговор и убийство Павла. Этот дворцовый переворот оказал существенное влияние на политику Александра I, который в конечном итоге прекратил либеральные реформы в силу отсутствия общественной поддержки и страха перед новым заговором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60277




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение