Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1796-1801 (ЕГЭ по истории)


Исторический период с 1796 по 1801 гг характеризуется правлением императора Павла I. Павел I - сын императора Петра III и императрицы Екатерины II. Буквально после своего рождения Павел был отнят от родителей и отдан на воспитание Елизавете Петровне, что сильно отдалило мальчика от родителей и предопределило судьбу отношений Павла с матерью Екатериной.

Свое правление Павел Петрович начал с того, что отдалил от власти всех фаворитов матери. Также был изменен порядок престолонаследия указом 1796 г. Причиной этого было стремление императора избежать в дальнейшем "дворцовых переворотов". Следствием стало облегчение смены власти в случае внезапной смерти монарха, т. к. отныне трон передавался строго по мужской линии, от отца к сыну. В отличие от своих предшественников, Павел всячески пытался ограничить дворянские привилегии.


В 1797 была отменена Жалованная грамота, введены телесные наказания за уголовные преступления, запрещены подачи коллективных жалоб императору. Также в его правление была введена жесткая цензура, закрыты частные типографии и запрещен ввоз книг из заграницы. Главной причиной этого является Великая французская революция и стремление императора недопустить распространения революционных идей в русском обществе. Следствием стало недовольство дворян, предпочитавших идеи просвещенного абсолютизма Екатерины Алексеевны.

Внешняя политика императора Павла была противоречивой. Если изначально Россия присоединилась к антифранцузской коалиции (1797-1800), то в 1800-1801 Франция стала нашим союзником. Первый этап - "антифранцузский" - ознаменовался победами русской армии и флота.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1798 эскадра Ушакова одержала победу в Средиземном море; в 1799 Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы (в ходе Итальянского и Швейцарского походов были разгромлены основные силы Франции), что способствовало росту международного авторитета. Второй этап - сближение с Францией - едва не толкнул Россию в войну против Великобритании, т. к. готовился поход на британские колонии в Индии. Смерть Павла предотвратила угрозу военного столкновения с Англией.

Как и сам император, мнения историков о Павле I весьма противоречивы. Одни называли его сумасшедшим (Платонов, Любавский), другие рисовали его облик как защитника простого народа (Клочков). Советский историк Эйдельман назвал его политику "непросвещенным абсолютизмом". И все-таки Павла Петровича можно назвать одной из самых загадочных фигур русской истории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение