Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит любить Родину? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение)


М. Ю. Лермонтов обладал талантом, благодаря которому его любовь к Родине проявлялась в виде высоких чувств. Это была сильная любовь к ее народу, ее природе, и желание счастья собственной стране. Любовь к Родине, по мнению Лермонтова, - это значит борьба за ее свободу, и ненависть к тем, кто смеет держать в цепях родное государство.


Темой любви к Родине пронизаны многочисленные стихотворения Лермонтова, к примеру, “Жалобы турка”, “Бородино” или “Два великана”. Хотя особая сила и полнота этого чувства раскрывается строками из стихотворения “Родина”, которое было создано поэтом перед своей гибелью за несколько месяцев. Здесь Лермонтовым противопоставляются собственные проявления патриотизма чертам патриотизма официального, казенного. С его стороны звучат заявления о кровной его связи с родной природой, с кровным для него русским народом, с переживаниями, горестными и радостными в его жизни. Самим поэтом его любовь к Родине наименовано “странной”, потому как он испытывает любовь к народу своей страны, природе, но при этом в нем поселилась ненависть к “стране господ”, официальной России - самодержавно-крепостнической.

Стихотворением “Родина”, написанное в 1841 году Лермонтовым, подводится итог размышлениям великого поэта о том, что значит для него понятие отчизны.

Foxford

“Странная любовь” к России со стороны поэта рассудком побеждена, не может быть, ведь исходит она от сердца. Поэт переживает чувство влюбленности в красоту природы российского государства, при этом он восхищается “огнями печальных деревень”, бедными избами, русской безудержной “пляской с топаньем ”, опьяневшими мужиками — всем тем, что не считается патриотизмом в официальном смысле этого слова. Благодаря русской природе поэт начинает постигать великую мировую гармонию, дающую отраду сердцу поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:56:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение