Что мешает человеку быть счастливым? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мог ли лермонтовский Печорин обрести счастье? Вряд ли. У героя беспокойная душа, он в вечном поиске и тоске. Не имея жизненных приоритетов и душевного равновесия, он невольно сеет несчастья вокруг себя.

Образованный дворянин отвергает традиционные ценности, даже любовь не способна растопить его сердце. Влюбленные в Печорина женщины не получали ответной нежности, он с легкостью разбивал сердца. Ему присущи проницательность и нескромность, но герой самокритичен перед собой: он осознает недостатки, хотя не пытается бороться с ними.

Молодой офицер проводит жизнь в экспериментах над судьбой, нередко рискуя собственной головой.

Такая жизнь не может радовать или утешать, ведь перед ним нет цели. Постепенно герой теряет активность в борьбе с обществом и самим собой, превращаясь в равнодушного созерцателя. Ему скучно в этом мире: «…я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться», он убежден лишь в том, что жизнь не бесконечна, поэтому стремится взять от нее как можно больше лично для себя.

Все любовные похождения героя заканчиваются трагично, поскольку он не готов жертвовать свободой и ограничивать собственные желания. В итоге разуверившийся в любви Печорин обрекает себя на одиночество, он лишен волнительных переживаний.

Печорин успешно скрывает страх перед окружающим миром, но ущербность его позиций по отношению к любви очевидна. Любовные приключения нисколько не изменили офицера: он остается гордым и одиноким. Даже прекрасное чувство не способно дать ему счастье. Казалось, он искренне полюбил только Веру, но эгоизм одержал верх над чувствами. С потерей этой женщины дальнейшая жизнь показалась ему вовсе бессмысленной. А если у человек не видит смысла в жизни, он никогда не будет счастлив.