Что такое свобода? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэма «Мцыри» стала воплощением стремления Лермонтова обрести свободу и вести борьбу за независимость личности. Поэт не признавал проявления рабства в любой форме, поэтому стремился читателей призвать к протесту, направленному против угнетений.

Еще ребенком главный герой попадает в плен, но оказавшись в монастыре, он подвергся процедуре подготовки в послушники. Мцыри выражал послушание учителям, но одновременно с этим, грезил свободой и домом. Подобные мысли его одолевали все чаще по мере взросления. Постепенно монастырь превратился для главного героя в тюрьму, а монахи вызывали у него только презрение. На побег решается Мцыри перед постригом. Оказавшись наедине с природой, он наслаждается ее красотой, ощущая биение истиной жизни. Юноша, наконец, почувствовал себя счастливым, попав в лес, движимый желанием вернуться домой.

Ни холоду, ни жажде, не голоду не удается сломить его воли. У главного героя хватает сил упорно двигаться к идеалу и мечте.

Роковая встреча с барсом придает ему сил. Серьезные раны не стали препятствием на его пути. Только осознание того, что перед ним монастырские стены, приводят Мцыри в отчаяние. На первый взгляд, читатель может расценить ситуацию, как поражение героя. Однако дело обстоит иным образом. Парень бросил вызов собственному монастырскому существованию, сумев поступать так, как хотел – вести борьбу, поиск, стремиться к свободной и счастливой жизни. Мцыри удалось одержать нравственную победу. В этом образе Лермонтовым отразились реальные черты лучших представителей человеческого рода эпохи 30-х годов XIX века.