Может ли поэт что-либо изменить в этом мире? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Значительная часть творчества М. Лермонтова посвящена проблеме, касающейся взаимопонимания между поэтом и обществом. На страницах произведений поэта данная тема освещается, как активно развивающиеся и часто враждебные взаимоотношения творческой личности с окружающей средой.

Для Лермонтова еще с юных лет, свет, как общество, с которым связано его рождение и воспитание, стал олицетворением всего лживого, бесчувственного, жесткого, лицемерного. В заглавии трагедии «Маскарад» скрыт иронический смысл, подразумевающий наличие у этих людей масок, благодаря которым в маскараде они принимают участие неузнанные, без масок, следовательно, обнажены были их неизменные страсти и пороки.

Лермонтову хватило смелости высказать в их адрес все, что ему пришло на ум касательно этих людей.

С его стороны прозвучали угрозы, связанные с народной расправой. Он рассказал о их связи с императорским троном, неуклонно следуя по избранному пути. По причине ненависти к «стране господ» происходило обострение его любви к «печальным деревням», одновременно, он полюбил и «холодное молчание» русской степи.

Характерным признаком творчества Лермонтова стало одиночество. Лирическому персонажу, описанному на страницах произведений поэта, довелось пережить много страданий по причине осознания невозможности наступления перемен в этой жизни. Он разочарован, потому что он устал ждать от жизни чего-то, и «прошлого ничуть» ему не жаль.

Лирический герой Лермонтова мучительно переживает одиночество, ощущает бесплодности существования, бесприютность, мертвую скуку, и печаль бессмертную и жгучую, «как пламень». Он осознает, насколько одинок в этом мире.

Поэт не обладал способностью к легкому и беспечному восприятию происходящего вокруг него, следовательно, в его стихотворениях очень часто происходит сгущение красок. Лирические произведения Лермонтова стали исповедью души, страдающей от бесконечного одиночества, сосредоточенности в себе и стремления к бунту против реальной действительности.