Искусство и ремесло. Качества необходимые художнику (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди задавались вопросом: какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть искусством? Я думаю, далеко не каждому человеку дано быть творцом и художником, ведь для этого необходимо, в первую очередь, иметь талант. Но стоит заметить, что это лишь малая часть успеха, настоящий мастер должен развивать свой талант и не дать ему пропасть зря. Только целеустремлённый и трудолюбивый человек сможет стать настоящим творцом. В доказательство своей точки зрения можно привести в качестве примера произведение М. Горького “На дне”.

Одним из главных действующих лиц данной пьесы является Актёр. Этот человек уже давно опустился на социальное дно, он весь погряз в долгах, которые постоянно увеличиваются по причине вечного пьянства и безработицы. Когда-то Актёр работал в театре и играл в различных спектаклях, но из-за алкоголя он начал терять память и стал забывать слова. У него были способности, которые помогли бы ему стать хорошим артистом, но, к сожалению, Актёр губит свой талант и теряет всю надежду на то, чтобы выбраться из этой социальной ямы, он слишком надеялся на свой талант, но не хотел его развивать, оттого он и теряет эту возможность стать великим мастером своего дела и остаётся среди низов общества. Таким образом, мы видим, что даже имея талант, не каждый человек может овладеть искусством, если не будет должным образом развивать дарованные ему способности.

В качестве примера человека, которому удалось овладеть искусством, можно привести Мастера из романа

М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Мастер - это настоящий человек искусства, которых было на тот момент очень мало, ведь почти все писатели тех времен сообщали лишь о том, что было угодно Советской власти, а это уже нельзя считать искусством, так как искусство должно отображать чувства автора и волнующие его мысли. Таким и является Мастер, он не боится противостоять всему обществу литераторов, которые подвергают его роман огромной критике. Мастер является настоящим творцом, который обладает не только талантом, но и смелостью выразить свои мысли. Я считаю, именно так и должен поступать настоящий творец, он не должен подстраиваться под других. Настоящий творец будет, несмотря ни на что, настойчиво добиваться своего.

Подводя итог, можно сказать, что овладеть искусством очень непросто, но если у тебя есть соответствующий талант, необходимый напор и умения, а также цель, к которой ты будешь стремиться, то впереди тебя обязательно ждёт успех.