Аргументы «Искусство и ремесло» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргументы к направлению "Искусство и ремесло" 2018-2019

Стихотворение Пушкина А.С. «Разговор книгопродавца с поэтом»

Стихотворение рассказывает о диалоге поэта с книгопродавцом, или выражаясь современным языком, книготорговцем. Произведение повествует о взгляде каждого из собеседников об отношение к искусству. Но если задуматься, то это две грани одного человека, самого автора. Первая это романтическая натура (поэт), а вторая прагматичная (книгопродавец). Автор спорит как бы сам с собою, пытаясь переубедиться себя в том или ином высказывании. Романтик вспоминает былые времена, о том что был един с природой, о своем желание просто создавать свои творения. Прагматик же меряет все деньгами.

Для него сочинение стихов это баловство. Но он не отрицает, что на этом баловстве можно заработать денег. В начале диспута речь каждого сильно отличается от слов другого. Но по мере того как разговор начинает подходить к своему финальному завершению речь собеседников уже не так разительно отличается. Книгопродавец к концу разговора уже начинает говорить я зыком поэта. А вот поэт поняв, как тяжело спорить с прагматиком в конце концов сдается. И его последние слова ярко выражают победу прагматика над романтиком. Поэт переходит на прозу и говорит: «Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся.» Поэт сдался.

Гоголь Н.В. «Портрет»

В своей повести автор раскрывает очень острую проблему. Повествование идет о настоящем искусстве. Нам представлены образы двух художников. Первый прилагает все свои силы и старания, что бы стать как можно более совершенным. Второй же бесцельно тратит свой талант наслаждаясь деньгами и славой. Автор рассказывает о двух возможных вариантах развития художника как личности. Художник, который не претендует на всеобщее признание, может остаться не признанным своим временем. Но он навсегда остается художником с большой буквы. И спустя некоторые время его работы все равно будут признаны всеми слоями общества. А вот другой, потративший свой талант на богатство и признание, по истечении определенного времени теряет свой дар, и его произведения уже никому не нужны. И постепенно его имя забывается и он перестает быть художником.

Чехов А.П. «Скрипка Ротшильда»

Рассказ Чехова А.П «Скрипка Ротшильда» можно считать одним из лучших его творений. В данном произведении повествование идет о гробовщике, который после смерти жены сам оказался у самого края. Он понимает, что жить ему уже не для кого. Все его дальнейшее существование просто бессмысленно. Но фоне этих мыслей он берет скрипку и идет к той вербе, возле которой он любил бывать со своей женой Марфой. Он пытается воспроизвести в музыке все свои переживания и создает прекрасную мелодию. Единственным, кто его слушал, оказался еврей Ротшильд. Человек с которым у Якова никогда не было хороших отношений. Можно сказать он его не любил за его манеру исполнения, за его всегда унылый вид. Но тут Яков вдруг понимает, что очень жалеет этого человека. И что бы как то помочь этому человеку, он решает подарить ему свою скрипку. Но скрипка это не единственный подарок. Главным подарком является музыка, которую он сочинил.

Куприн И.А. «Тапер»

В рассказе «Тапер» автор рассказывает простую историю про молодого пианиста. Однажды на празднике, где он был в роли тапера, происходит судьбоносная встреча молодого человека с известным композитором. Дочка хозяина дома не могла всерьез принят молодого тапера. Но он сумел и доказал свою неординарность, продемонстрировав свою виртуозную игру гостям праздника. Эта игра не оставила равнодушным известного композитора. И эта встреча становится решающей для молодого пианиста. Знаменитый Рубинштейн, видя природный талант, забирает молодого человека из этого дома. В рассказах Куприна часто можно встретить моменты, когда жизнь определенного человека меняет случайность. И это произведение это подтверждает.

Но главная мысль все же не о случайности. Талантливый человек в любом случае все равно найдет свою дорогу. Все его действия приводят к тому, что бы его талант стал известной личностью. Надо просто вкладывать душу в творчество, которым тебя наградила природа.

Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

Роман Булгакова М.А это произведение об искусстве. О самом настоящем искусстве. Не о том, котором якобы занимаются члены Массолита. В умах этих людей только меркантильные материальные мысли о путевках, домах отдыха и тот самый, по словам Воланда, «квартирный вопрос». Эти представители искусства никогда не описываются в творческом процессе. Они ремесленники от искусства.

Этого нельзя сказать о Мастере. Он полностью в своем произведении. Он живет жизнью своих героев романа, и его судьба не может жить отдельно от его произведения. Он настоящая творческая личность. На него обрушивается вал критики, хотя произведение еще и не опубликовано. Его пытаются унизить и уничтожить. И он не выдерживает и попадает в лечебницу. Очень жаль, что автор так и не смог внести окончательно правки в свое произведение. Ведь писал он свой роман 12 лет. И за это время было внесено много изменений.