Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чём по мнению Кабанихи должны строиться отношения в семье? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса А. Н. Островского "Гроза", написанная в 1859 г., является исторической. Она была создана в период революционного конфликта, когда "волна" крестьянского движения всколыхнуло всю Россию.

В этой накалённой предгрозовой обстановке автор пишет произведение, где раскрывает быт, нравы и летопись русской жизни.

В центре сюжета - ханжество патриархальных нравов, и история женщины, доведённой до отчаяния ревностью мужа, и издевательствам свекрови.

Действие пьесы происходит в г.


Калинове, на берегу реки Волги в доме семьи Кабановых. Каждый день, сын, дочь, и невестка вынуждены терпеть мать, которая ограничивает их свободу, и диктует правила жизни необходимые для соблюдения.

В доме всё подчинено её власти, и все обязаны слушать её ежедневное брюзжание, и нравоучение. Все её придирки, ненависть и ревность, достаются Катерине, которая вышла замуж не по любви, а по не до разумению. В её мыслях и жизни всегда был другой мужчина, которого она страстно желала.

По началу Катерина пытается отогнать мысль о Борисе: "Я его знать не хочу!" Но, уже в следующую минуту она признаётся:"Об чём не задумаю, а он так и стоит перед глазами. После отъезда мужа, она с ним встречается, но эти свидания ни к чему хорошему не приводят.

Катерина не может "переломить" свою сущность, и предпочитает терпеть мужа и свекровь пока терпится.

В её молчании отражаются стыд, обида, смятение и вызов. Ей стыдно за безвольного Тихона, не смеющего ослушаться мать, и она оскорблена поведением свекрови, которая цинично встаёт между ею и мужем. В знаменитом монологе звучит такая фраза:" А горька неволя, ох, как горька!".

Сцена в овраге заканчивается трагедией. Смерть героини избавляет её от всех страданий терзавших душу.

Драма Катерины свершается на глазах у всего города. Люди видели, как бросилась она с обрыва в Волгу. Её мёртвую вытащили из реки, и свекровь поблагодарила всех людей за оказанную помощь.

Автор передал образ эпохи, и то лицемерие которое было свойственно старшему поколению российской глубинки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение