Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Катерины и Кабанихи по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В произведении А.Н. Островского "Гроза" действия происходит в вымышленном городе Калинове, стоящем на реке Волге.

Одну из главных ролей драмы, играет старая купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова – властная и своенравная женщина, для которой высшей ценностью является послушание детей и их следование традициям. Всё подчинено её воле и указаниям.


Никто не смеет противиться ей. Но всё же, находиться героиня, не желающая соответствовать стереотипам пожилой особы.

Катерина Кабанова, невестка властной Марфы Игнатьевны, появилась в доме не по велению сердца, а по вине обстоятельств. Ее насильно выдали замуж за сына купчихи Тихона, которым также, как и многими, руководила мать. Не сколько любовь, сколько жалость испытывала Катерина по отношению к супругу. С замужеством девушка обрела зловредную свекровь, не дающую ступить лишнего шагу, отчего жизнь вскоре утратила радость. Судьба сыграла с Катериной злую шутку, ибо теперь, изо дня в день, приходилось выслушивать нравоучения Марфы Игнатьевны.

"Сокрушила она (свекровь) меня… от неё мне и дом опостымел, стены даже противны" - жаловалась Катерина Варваре и тут же вспоминала прошлое, время, когда была еще незамужней девушкой и жила в своё удовольствие.

В отличие от купеческого дома, родительская усадьба была для неё сказочным местом, героиня по истине жила и была счастлива, свободна, но теперь, ей осталось лишь свято хранить детские воспоминания.

Воспитанная в иной среде Катерина не может свыкнуться с порядками в доме Кабановых, отчего ей становиться трудно общаться со свекровью.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод о героине драмы "Гроза". Благодаря воспитанию семьи, Катерина на всю жизнь сохранила наиболее прекрасные черты русского характера. Душа Катерины чиста, открыта, способна на большую любовь. Она не умеет врать. Но при всем этом она остаётся мученицей и заложницей собственной судьбы. Неудачный брак сделал её жизнь практически невыносимой и тяжёлой. Находясь в окружении множества людей, она по-прежнему чувствует одиночество. Счастливая жизнь в семейном поместье и несчастная в доме свекрови полностью противоположны друг другу, как и сама девушка противопоставлена Марфе Игнатьевне. Данные отличия расскрыли главную проблему всего произведения- проблему поколений, проблему "Отцов и детей".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение