Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Дикого и Кабанихи по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Можно много говорить о пьесе Островского "Гроза" как о произведении, поднимающем наиболее злободневные вопросы тогдашнего общества. Драматург показывает непросвещенность основной массы народа, которая у бедных обращается в безволие, у богатых же - в жестокость. Но в то же время он освещает и ещё одну проблему, которую поднимает и Некрасов в произведении "Кому на Руси жить хорошо" - проблему сильных, решительных женщин и слабых, безвольных мужчин.


Ведь посудите сами. Допустим, перед вами два едва ли не самых богатых в Калинове человека: Кабаниха и Дикой. Однако их поведение абсолютно различно. Так же, как и отношение к ним.

Кабаниха имеет влияние на всех горожан. Она известна своей порядочностью (читайте: "консервативностью") и праведностью (читайте: "умением казаться безгрешной"). Однако можно предположить, как много неверных поступков Кабанова совершила в молодости. По сути, она могла бы составить компанию той полусумасшедшей барыне, которая "всю жизнь смолоду-то грешила", а теперь пугает девушек: "Все в огне гореть будете неугасимом. Все в смоле будете кипеть неутолимой!" Однако оставшись без мужа с двумя детьми на руках, Кабаниха очень изменилась. Ощущение собственной беззащитности заставило её стать сильной, но вместе с тем и извратило её любовь к Тихону и Варваре. Из этой-то любви она и тиранит своих детей. Чувствуя их охлаждение, Кабанова еще в большем размере пользуется своей властью, чем вызывает только лишь неприязнь. Но нужно отдать должное этой купчихе, ведь она удерживает в руках имение, стремится устроить детям благополучную жизнь и при этом умеет сохранить спокойствие на людях, даже когда рушится её семья.

Дикого же никто не воспринимает всерьез. Люди стараются избегнуть его гнева, что чаще означает просто не вступать в ни в какое взаимодействие с купцом. За глаза же над ним просто смеются. Даже Кудряш представляет, как мог бы "отучить его озорничать". Да и Кабаниха может усмирить Дикого лишь парой фраз.

Похожую ситуацию можно наблюдать во взаимоотношениях и Варвары с Тихоном, и Катерины с Борисом. Но это уже другая статья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:08:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение