Как связаны между собой эгоизм и одиночество? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Написание романа «Герой нашего времени» приходится на 1840 год, а именно на тот период, когда в российском государстве господствовала политическая и общественная реакция, возникновение которой было чревато проявлением такого явления, как «лишний человек».

В Печорине живет чувство, что его жизненное назначение заключается в

необходимости стать действующим лицом «пятого акта». Ему как личности думающей, всесторонне развитой и талантливой хочется отыскать собственное место в обществе, хотя пребывая в условиях исторической действительности, он понимает, что навечно останется одиноким.

Кроме этого, достаточно ярко выраженным качеством характера Григория Александровича считается эгоцентризм, принуждающий героя переживать ощущение одиночества. Лермонтов сталкивал Печорина с «дикаркой» Бэлой, «добрым» Максимом Максимычем для того, чтобы читатель увидел его превосходство над данными персонажами, наличие в нем способности к подчинению их собственной воле и нравственное благородство.

Печорин в «Фаталисте» ведет сражение с идеей судьбы, не опасаясь бросить ей вызов. Однако победам этим не удается принести Печорину общественного признания, чести, и удовлетворения нравственного плана, так как они разрушали героя изнутри, способствуя лишь усилению его одиночества. Характеру Печорина свойственна сложность и противоречивость. Белинский относительно образа жизни Печорина выразился таким образом, что тот гоняется за жизнью с бешеной скоростью, занимаясь её поиском повсюду.

Но обрести счастье и покой ему не удавалось нигде и, ни с кем. Причиной такого отношения к жизни стало общество, базовыми качествами, для построения которого выступили лицемерие и неискренность. После познания «пружин общества», Печорин приобрел искусные навыки в науке жизни, приспособившись скрывать истинные чувства и порывы души, начав лицемерить, и перестав верить в то, что кто-либо способен на искренние переживания, любовь, дружбу. В результате он стал одиноким и несчастным человеком, хотя внешне он оставался активным и живым.