Одиночество: желанное или мучительное? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лирические произведения М.Ю. Лермонтова вызывают бурю чувств и эмоций у каждого читателя. Его произведения настолько многогранны, что в каждом из них можно найти проблемы, волнующие не только современников поэта, но и нынешние поколения.

Многие герои произведений писателя страдают от одиночества и безысходности бытия, стремятся хоть на короткий миг обрести свободу. Возможно, его детские переживания из-за преждевременной смерти матери и невозможности видеться с отцом побудили Лермонтова обратить внимание читателей на то, какими сложными и непредсказуемыми могут быть человеческие судьбы.

Поэт искренне страдает от того, что его современники, напичканные бесполезными знаниями, не могут принести пользы обществу и не пытаются изменить мир к лучшему. Эта мысль, характеризующая общество периода реакционного режима в России прослеживается в стихотворении «Дума». Поэт не может спокойно наблюдать на бесплодное существование своего поколения, погрязшего в пустом времяпрепровождении. Удел его современников, считает поэт – состариться в бездействии. Он справедливо негодует из-за постыдного равнодушия и позорного малодушия, порождающих рабское преклонение современников поэта перед властью. Поэт не может смириться с тем, что его поколение пройдет над миром «толпой угрюмою и скоро позабытой» ничего не оставив после себя потомкам.

Осуждая безразличие и бездействие своих современников, Лермонтов в других своих произведениях противопоставляет им образ бунтаря, решившегося в одиночку изменить мир. Поэт стремится показать современному ему обществу, что только в борьбе можно достичь перемен. Начинать нужно с себя, отбросить условности и пусть ненадолго, но стоит обрести свободу. Только тогда можно двигаться дальше и изменить существующий реакционный строй в России.