Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный и духовный путь Наташи Ростовой (Итоговое сочинение)


Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, создавший уникальное произведение, героический эпос в четырёх томах о судьбе всего русского народа в период войны с Наполеоном.

Каждый человек выбирает свой нравственный путь, он определяет свои жизненные позиции. Задается целью и идёт к ним. Духовные искания Наташи Ростовой проходит перед нашими глазами, помогают определить, где она ошибалась, а где - выигрывала. В начале романа перед нами юное некрасивое существо с большим ртом. Она бегает, смеётся, радуется жизни. По мере взросления Наташа становится каждый раз новой, но черты характера, её жизненные позиции остаются прежними. Героиня в поисках счастья хочет понять в чём оно. Ведь добро и зло живут рядом, но добро всегда побеждает зло, как в сказках и вот красивая девушка впервые на балу.


Судьба здесь сводит её с Андреем Болконским, к которому она испытывает первую любовь. Князь Андрей делает предложение Наташе, но героиню ждёт новое испытание. Помолвка не состоялась и Наташа не находит себе место, страдает. Её поддерживает Пьер Безухов, утешает её, и в душе Наташи наступает спокойствие.

В связи с обстановкой Наташа занимает патриотическую позицию: она готова отдать всё имущество, ради человеческих жизней. Она горько плачет у постели умирающего князя Андрея Болконского, умоляя простить её перед смертью, заботится о нём, ухаживает за ним. Наша героиня все силы вкладывает по уходу за матерью, когда погибает Петя.

Теперь только Пьер способен поддержать и утешить героиню, и между ними образовывается сильнейшая духовная и душевная связь. Наташа обрела, наконец, счастье: стала женой и матерью, пережив столько бед и ненастий.

В качестве аргумента, подтверждающего мою мысль хочется обратиться к образу Сони Мармеладовой из романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Она, грешница, ради любви к отцу и братьям продаёт своё тело. Ради любви к Раскольникову едет за ним на каторгу. Её движет только любовь к ближним, великое терпение и милосердие. Вера в Бога помогает выстоять самой в жизни и помочь близким. Пройдя через все испытания и страдания, Соня не утратила основных человеческих качеств, не изменила себе и выстрадала заслуженное счастье.

Подводя итог,хочется сказать: высокие нравственные принципы, вера, любовь, терпение, порядочность помогли нашим героиням преодолеть испытание и стать счастливыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение