Могут ли книги повлиять на духовный мир человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно высказывание о том, что книги – наши друзья. К сожалению, в наше время становится всё меньше и меньше людей, читающих художественную литературу. А ведь книги не только делают человека умнее, развивают его кругозор, заставляют думать. Они помогают читателю или слушателю становиться лучше, воспитывают его, подсказывают какой путь выбрать в жизни, советуют.

Я считаю, что человек должен дружить с хорошими книгами и не заменять чтение просмотром фильмов, прослушиванием аудиозаписей. Многие считают книгу устаревшим способом получения информации. Я думаю, что это неправильно. Книга - это не только источник, из которого мы черпаем знания, это наш друг и советчик.

В художественной литературе и в жизни мы можем найти много подтверждений того, как чтение помогло человеку стать лучше.

Например, в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» герой- лётчик Алексей Мересьев оказался без обеих ног после боевого вылета.

Он переживал о том, что не сможет больше подняться в небо, без которого он не представлял своей жизни. И как не впасть в отчаяние? Но кто-то из друзей принёс Алексею книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Жизнь и подвиг Павки Корчагина воодушевили Мересьева, он поверил в себя, смог перебороть болезнь и на двух протезах продолжал полеты. Так книга помогла летчику вернуться в небо.

Алексей Максимович Горький писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Он рос в семье, где нормой было избиение детей за малейшую провинность, где друг к другу относились без сочувствия, где сыновья могли наброситься с кулаками на отца, где не было уважения и любви. Выбраться из «свинцовых мерзостей жизни» будущему писателю помогли книги. Он читал их много, все, что попадались ему под руки. Чтение книг стало главным воспитательным элементом в жизни Алексея Максимовича Горького, благодаря им он стал хорошим человеком.

Тот, кто дружит с книгами и любит чтение, имеет доброго советчика. Книги учат, как правильно идти по жизни, помогают разбираться в трудных вопросах. Ведь правильно говорят, что хорошая книга – друг на всю жизнь.