По «Гобелен» Д. И. Рубина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания на жизнь взрослого человека? Как они влияют на его поведение? Что остаётся в человеческой памяти от такого важного периода, как детство? Отвечая на эти вопросы, Д. Рубина поднимает проблему отношения к старым вещам.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о старом гобелене. Маме героини был очень дорог это вытканный ковёр. Она любила его рассматривать в детстве вдоль и поперёк, обращая внимание на все детали. Когда же мама пошла на концерт, то увидев гобелен, точь-в-точь как их, забыла обо всём, вспоминая при этом все светлые моменты из её молодости: «Вдруг вспомнился целый веер позабытых картинок.

Бабушка кормит её кашей прямо в постели». Этот пример показывает, насколько старые вещи могут быть дороги людям.

После того, как она вернулась с концерта, а дочь с «какой-то своей тусовки», мама рассказала, что увидела там и надеялась, что дочь поймет, о чём она говорит. Но она даже не обратила на это внимание. Такого ответа не ожидал никто! Маму это повергло в шок, а позже обида нахлынула на неё. Этот пример подчеркивает, что современное поколение иногда не понимает отношения родителей к старым вещам.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Из первого примера мы узнаем, насколько дорог этот гобелен маме. А во втором же примере видно, насколько дочери он безразличен, так ещё и папа добавил: «Что ты пристала к ней со своим гобеленом».

Позиция автора понятна. Он считает, что про старые вещи не стоит забывать, потому что иногда предмет напоминает о самых ярких моментах прошлого, каких-то событиях, встречах, людях. Вот почему надо бережно относиться к старым вещам, которые дороги нашим родителям, старшему поколению.

Я согласен с автором, так как у меня тоже есть такие вещи, которые напоминают о моём детстве, а некоторые – о жизни моей бабушки и дедушки. Думаю, что такие вещи надо передавать из «поколения в поколения» и рассказывать своим детям, как мы проводили время с этими вещами, ведь это целая эпоха.

Как видим, некоторые вещи помогают вспомнить отдельные моменты из детства, юности и молодости, которые человек мог забыть. Мне кажется, что у каждого человека они должны быть.