по тексту Д. Рубина (ЕГЭ по русскому)

Как воспоминания детства влияют на человека в будущем? Именно над этим вопросом рассуждает Д. Рубина, поднимая проблему роли детских впечатлений в формировании личности.

Автор, размышляя об этой проблеме, приводит разговор матери с дочкой, в котором женщина повествует о своём детстве. Она рассказывает, как после смерти родителей, будучи трехлетней девочкой, вместе своей сестрой добрели до города, где их нашла нянечка из детского дома. Женщина накормила детей супом, который «произвёл на мою трёхлетнюю маму такое неизгладимое впечатление, что потом всю жизнь слова «суп», «супчик», «супец», «супенций» произносились с придыханием, чуть ли не наравне со словом «Всевышний».

На основе данного примера мы видим, как обычная еда, которая была получена в детстве, влияет на формирование личности.

Продолжая данную мысль, чтобы заострить внимание читателя на том, что именно впечатления детства - источник формирования личности, Д. Рубина рассказывает о директоре детского дома Давиде Самойловиче Гуревиче, который пристроил в столовую на военном аэродроме в Улан-Удэ мать героини. Девушка жила у дальней родственницы Давида Самойловича, которая приняла её, как родную. Доброта, проявленная посторонними людьми в детстве, влияет на дальнейшую судьбу и характер человека.

Позиция автора выражена чётко. Она считает, что «детские потрясения влияют на нашу жизнь посильнее иных мудрых воспитателей».

Трудно не согласиться с мнением Д.Рубиной. Действительно, детство-это тот самый период, когда закладываются основные черты личности человека. Воспоминания, полученные в детстве, влияют на судьбу ребенка. Он может вырасти добрым, если его вокруг окружали заботливые люди, а может стать злым, если ему не уделяли должного внимания. Моя подруга Аня очень добрый и честный человек. Она рассказывала причину того, почему решила поступать на врача. С самого раннего возраста её родители говорили, что нужно помогать людям. Однажды, когда Аня, которой было 7 лет, гуляла со своей мамой Галей и увидела, как стало плохо пожилому прохожему. Не раздумывая, они побежали к дедушке и стали ему помогать. Именно из-за этого случая она решила стать врачом и спасать жизни.

Подводя итог, хочется сказать, что при маленьких детях нужно вести себя добрее, чтобы в будущем они стали хорошими и отзывчивыми людьми. Ведь именно в детстве закладываются основные черты личности.