По тексту Валеевой о волках (ЕГЭ по русскому)

Человек и животные неразрывно связаны, так как являются частью природы. Однако люди часто забывают о необходимости бережного отношения ко всему живому. Именно проблему жестокого обращения с животными ставит писательница М. Д. Валеева в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает нам историю жизни двух волков, живущих в зоопарке. Описанные писательницей картины ужасают. Животные очень истощены, находятся в неподходящих для жизни условиях (предложения 1-6). А попытка бегства из зоопарка заканчивается жестоким наказанием. М. Д. Валеева стремится донести до читателей, что животным необходима свобода. Люди не осознают, сколько страданий они приносят братьям нашим меньшим, держа их в тесной клетке.

Такое обращение с ними недопустимо.

Также важным для понимания проблемы является эпизод, в котором автор описывает страдания волчицы, у которой забрали маленьких детенышей (предложения 17-25). Автор показывает нам, какую боль люди своими необдуманными поступками приносят матери. Это не только физические мучения, но и печаль и одиночество. Работники зоопарка не понимают, что звери тоже способны чувствовать, поэтому им, как и людям нужна любовь и забота.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, насколько бездушными могут быть люди по отношению к животным.

Позиция автора предельно ясна. К животным необходимо относиться бережно, с заботой и пониманием. Жестокое, бесчеловечное обращение неприемлемо.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Я считаю, что человек должен разумно пользоваться своей силой над животными. Нам всем необходимо помнить, что они слабее нас и иногда нуждаются в нашей помощи. Только добротой и лаской можно достичь гармонии в природе.

Подводя итоги, хочется сказать, что очень важно всегда оставаться человеком. И мы должны понимать, что любое наше действие влечёт за собой те или иные последствия, и поэтому нужно совершать их ответственно.