По тексту М. В. Валеевой Симакова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Именно над этим вопросом задумывается М. Д. Валеева в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает о жизни волков в неволе. Писательница отмечает, что после неудавшейся попытки сбежать волка «загнали в клетку и долго били железным прутом». После этого случая он стал «похож на инвалида»: хромал на обе задние лапы. Я думаю, М. Д. Валееева этим примером показывает, что люди, жестоко обращаясь с животными, даже не задумываются, что причиняют им боль.

Также автор изображает страдания волчицы, у которой отняли детёнышей.

М. Д. Валеева обращает внимание на то, что, оставшись без волчат, волчица «лежала целыми днями, не двигаясь, как мёртвая». Писательница тем самым убеждает читателей в том, что люди могут не только наносить физические увечья, но и приносить душевные страдания животным.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, выражают авторскую позицию. М. Д. Валеева считает, что люди не должны жестоко обращаться с животными.

Не могу не согласиться с мнением писательницы. Действительно, звери испытывают такие же чувства, как и люди, поэтому нельзя быть равнодушными к тому, что они ощущают. Необходимо проявлять заботу и внимание по отношению к живым существам, быть с ними ласковыми и добрыми.

Таким образом, человеку следует задумываться о том, что его действия могут сделать животных несчастными.