Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внутреннее звучание центрального образа стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус» задания 15 и 16 (ЕГЭ по литературе)

15. Рассмотрим внутреннее звучание центрального образа стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус».

Центральный образ стихотворения, образ паруса, аллегоричен. «Парус одинокой» символизирует одинокого человека, который пытается найти свое место в жизни. Как парус ищет гармонию и в спокойствии, и в буре, «как будто в бурях есть покой», так и лирический герой ищет ее и в спокойной, размеренной жизни, и в сложной, с перипетиями. Но он не может найти спасение, потому что сам не знает, что именно хочет найти: «Увы! Он счастия не ищет // И не от счастия бежит!».

Образ паруса раскрывается во взаимодействии с традиционным образом моря: конфликт паруса и моря – это конфликт человека и жизни.

Корабль «в тумане моря голубом» такой же одинокий и ищущий, как человек, брошенный в житейское море.

За образом паруса, который раскрывается во взаимодействии с образом моря, в стихотворении

М. Ю. Лермонтова скрываются переживания лирического героя.

16. Многие поэты в своих произведениях обращались к «вечным» вопросам. Например, С. А. Есенин в стихотворении «Кто я ? Что я? Только лишь мечтатель…» и А. С. Пушкин в произведении «Вновь я посетил…».

Лирический герой стихотворения С. А. Есенина пытается найти ответы на вопросы «Кто я? Что я?». Он так же, как и герой произведения М. Ю. Лермонтова находится в поисках: он «мечтатель, перстень счастья ищущий во мгле». Оба героя ищут свое место в неизвестности, однако, у них разное отношение к жизни. Герой М. Ю. Лермонтова сравнивает ее с морем, которое может быть и спокойным, и бурным, и светлым, и темным, а С. А. Есенина – с мглой, которая всегда темна и беспросветна.

В стихотворении А. С. Пушкина так же, как и у М. Ю. Лермонтова мысли героя передаются с помощью описания окружающего мира. М. Ю. Лермонтов описывает море, а А. С. Пушкин – село Михайловское и три сосны, растущие у дороги. Но лирический герой М. Ю. Лермонтова только задается вопросами о жизни, в то время как герой А. С. Пушкина уже нашел ответ: жизнь заключается в том, что время идет и поколения сменяют друг друга.

Все три поэта обращались к философским темам, задавались «вечными» вопросами, но каждый из них по-разному воплотил это в лирических произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском