Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы понимаете внутреннее звучание центрального образа лермонтовского стихотворения? В каких произведениях русских поэтов звучат «вечные» вопросы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Лермонтова «Парус»? (ЕГЭ по литературе)

В философском стихотворении «Парус» поднимается одна из основных тем лермонтовской лирики – темы одиночества и смысла жизни. Образы стихотворения аллегоричны: море – символ жизненных перипетий, а парус – человеческой души. В начале стихотворения лирический герой, одинокий, как парус, пытается понять, стоило ли то что «бросил он в краю родном» и то, что ищет «в стране далекой». В середине элегии герой как парус ищет гармонию и в спокойствии, и в буре, «как будто в бурях есть покой». Но он не может найти спасение и поэтому «увы» встреча с бурей не приносит счастья. В конце стихотворения лирический герой «просит бури», стремясь обрести душевное равновесие в обновлении жизни. Таким образом, можно сказать, что за образом паруса, который раскрывается во взаимодействии с образом моря, скрываются переживания лирического героя.

В каких произведениях русских поэтов звучат «вечные» вопросы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Лермонтова «Парус»?

Многие русские поэты в своих произведениях обращались к «вечным» вопросам.

Например, Жуковский в элегии «Море» и Лермонтов в стихотворении «Парус». Лирический герой элегии «Море», как и герой стихотворения «Парус» находится в поисках смысла жизни. Жуковский отмечает, что море – это символ человеческой души, так и Лермонтов утверждает, что море – символ жизненных перипетий, а парус – человеческой души.

В элегии изображено три состояния морской стихии: штиль, шторм, после бури. Эти состояния моря созвучны тому, что происходит в мире чувств и переживаний человека. Поэтому можно сказать, что Жуковский описывает не столько явления природы, сколько душевное состояние человека. В стихотворении «Парус» Лермонтов показывает, что за образами паруса и моря, скрываются переживания лирического героя. Герой как парус ищет гармонию и в спокойствии, и в буре, «как будто в бурях есть покой». Лирический герой мечется в поисках чего-то, ищет покоя в буре, не зная, принесёт ли она счастья. В этих мечтаниях он одинок как парус, который бежит от праздности, ищет действия: «Он счастия не ищет И не от счастия бежит!». Жуковский с помощью образа бури призывает бороться за своё счастье: стихия одерживает победу над мглой.

Таким образом, можно сделать вывод, что оба поэта обращались к философским темам, задавались «вечными» вопросами, но каждый из них по-разному воплотил это в лирических произведениях: для Лермонтова вопрос «Что ищет он в стране далекой/ Что кинул он в краю родном» остается открытым, в то время как Жуковский говорит, что, то, «что движет <. . . > необъятное лоно, чем дышит <. . . > напряженная грудь?» моря — это небо, как воплощение идеала («ты небом любуясь, дрожишь за него»)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском