Какие проблемы в произведениях М.Ю Лермонтова наиболее интересны для Вас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стихотворениями Лермонтова можно зачитываться по многу раз, переживая чувство волнения и трепета, открывать томик с их собранием. После многочисленного перелистывания страниц с любимыми стихами, любитель поэзии переживает ощущение звучания в себе отзвуков низкого, бархатистого голоса Лермонтова, повествующего о пламенной

страсти по отношению к свободе — той страсти, что обладает способностью к испепелению души гордого Мцыри. Лирический герой покоряет страстностью, жадностью к желанию делать что-то, активно вмешиваясь в жизнь. Он не стремится к ровному и спокойному течению жизни, так как в нем чувствуется присутствие мятежного духа. Его покой заключается именно в буре, чего не понять остальным. Занимаясь чтением вслух, хочется негромко передать интонацию чувств, вызывавших волнение у поэта.

Когда он пребывал в скуке и грусти руки, ему никто не подавал.

Элегическая грусть становится причиной для возникновения грустного состояния, одновременно, многим читателям знакомо ощущение, в котором пребывает лирический герой, так как для них жизнь является пустой и глупой шуткой. С печалью поэт наблюдает за своим поколением, ощущая при этом горечь оттого, что " состарится оно" в бездействии, и страдания душевные по его будущему, которое будет пустым и темным. Об этом поэт пишет в своих стихах.

Но пессимизмом подобные высказывания назвать нельзя, просто настроением или минутной слабостью в моменты душевной невзгоды. Вероятнее всего, зов этих горьких строк предназначен для начала действия, борьбы, разоблачения общественных пороков. Выступать в роли поэта, по мнению Лермонтова, значит, заниматься исполнением высокого гражданского подвига, призывом народа к ведению борьбы за свободу, воспламенением бойца для битвы.

Как наяву перед нами возникает образ лирического героя, который отличается смелостью, гордостью, желанием бунтовать, при этом он разочарован и бесконечно одинок.

Перечитывая поэтические строки Лермонтова, читатель не устает восторгаться неповторимым содержанием лирических стихов, и думать о нем - прямом, честном, и требовательном к себе.