Как проявляется доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это нравственное качество, заключающееся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении человека к другим людям. Добрый человек - это человек, прежде всего, неравнодушный к чужим страданиям, добросердечный и гуманный. В добрых поступках личности проявляется её человечность. Быть добрым – это значит относиться к окружающим с пониманием, уважать других людей, помогать тем, кому чувствуешь, что нужна помощь, и делать это от души. Очень много авторов пишут о такой проблеме, как безразличие, но еще больше писателей пытаются вразумить человечество с помощью своих творений. Я бы хотел выделить несколько из них. Произведение В. Г. Распутина «Уроки французского» является доказательством неравнодушного отношения. Главный герой, мальчик Володя, уехал учиться.

Он был из бедной семьи, поэтому ему не хватало денег даже на еду. Узнав об этом, его учительница французского, Лидия Михайловна, решила ему помочь. Она стала приглашать его к себе в гости поужинать, жульничала в его пользу в игре на деньги, отправляла посылки с едой. Неравнодушная учительница буквально спасла Володю от голода, оказав поддержку в трудных ситуациях. Это произведение несомненно показывает, что мы нужны друг другу. Каждый из нас может попасть в трудные обстоятельства, и только вместе мы сможем спасти и изменить нас и наш мир в лучшую сторону. Добрым человеком, безусловно, можно назвать Андрея Соколова, главного героя произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Несмотря на то, что герою пришлось пережить потерю всей семьи, столкнуться лицом к лицу со смертью, попасть в плен к фашистам, он не ожесточился, не перешёл ту черту, которую часто переходили солдаты. Андрей Соколов не утратил нравственность и человечность. Даже в самых сложных обстоятельствах он всегда приходил на помощь к своим товарищам. И более того, он подарил счастье маленькому Ванюше, нашедшему своего отца, пусть родного не по крови, а по судьбе. Доброта, человечность, отзывчивость, сердечность – всё это, несомненно, сложно выражать в нынешнем веке, где каждый заботится только о себе и о своих проблемах. Однако только благодаря этим качествам между людьми складывается взаимопонимание, доверие и уважение. Нужно научиться творить добро и получать от этого удовольствие, ведь улыбки и благодарности окружающих – это лучший стимул для благодушных дел. Неравнодушие помогает обществу оставаться обществом, а людям - людьми. У каждого человека всегда есть выбор: сказать правду или солгать, стараться или лениться, быть добрым или равнодушным. Первое всегда сложнее и ответственнее второго. Однако, когда делаешь добро и получаешь от этого удовольствие и радость, то приходит понимание, что жизнь имеет смысл.