В чем проявляется доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В первую очередь, доброта проявляется конечно же в поступках человека. В его умении любить, сострадать и помогать людям. Сделано это должно быть обязательно бескорыстно, без цели получения выгоды или добра в ответ. Не случайно говорят: "Не верь словам, а верь поступкам", ведь именно в поступках показывается истинное "лицо" человека,именно поступками мы выражаем свои настоящие мысли, которые спрятаны у нас глубоко в душе. Еще есть категория людей, у которых доброта проявляется просто в отсутствии зла. Они не делают добрых дел, но и не причиняют никому зла и они правы по своему.

Истинное проявление доброты неоднократно показывают Великие русские писатели в своих произведениях.

В рассказе А.И. Солженицына "Матрёнин двор" есть интересный эпизод.

Помимо своих домашних дел, которых было не мало, Матрена покорно соглашалась помочь своим соседям, даже в ущерб самой себе. Причем делала она это абсолютно бескорыстно, считая свои долгом. Также соглашалась и на колхозные работы. Так автор показывает нам яркий пример проявления доброты, когда несмотря на свое тяжелое положение человек никому не отказывает. Вот она, настоящая любовь и доброта по отношению к другим людям.

Также, пример проявления настоящей доброты мы можем наблюдать в рассказе В. П. Астафьева "Макаронина". В этом рассказе перед нами предстает момент, когда в условиях войны, пожилой солдат делится пайком с совершенно незнакомым человеком, после чего благополучно уходит. Автор пытается показать нам, как общий враг объединяет людей, как в условиях войны может придти на помощь человек, которого ты совершенно не знаешь. Этим рассказом, автор очень хорошо показал проявление доброты по отношению к другим людям.

В заключении хочется сказать, что из всего вышесказанного я понял, что настоящая доброта проявляется только в поступках и ни в чем другом. Поступки же эти бывают разные, у одного - это добрые дела, а у других просто отсутствие зла по отношению к окружающему миру. Все это доброта: истинная, чистая и искренняя.