По высказыванию Адама Смита: «Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает всё общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Адам Смит затрагивает идею экономической свободы. Автор высказывает мысль, что для общества играет положительную роль равные возможности участников экономических отношений, так как стимулируется конкуренция и модернизируется производство на рынке, и это выгодно как производителям, так и потребителям товаров и услуг.

Поднятая автором проблема, актуальна для каждого человека, ведь, все мы так или иначе вовлечены в различные экономические отношения и являемся и используем товары и услуги. В частности эта проблема весьма актуальна для России, так как экономическая свобода, которая проявляется в рыночной экономической системе, образовалась в нашей стране не так давно. Рыночная экономика – это система организации экономической жизни, основанная на частной собственности на факторы производства и на решениях принимаемых фирмами и частными лицами самостоятельно и независимо друг от друга.

При рыночной экономике гражданам предоставлено право на свободу предпринимательской деятельности, и каждый может отрыть свой бизнес и начать производить материальные блага или оказывать услуги потребителям. Множество производителей конкурируют между собой за клиентов. Конкуренция, в свою очередь, стимулирует снижение издержек, способствует рациональному использованию органических ресурсов, а главное способствует улучшению потребительских свойств товаров. Потребители, то есть субъекты экономики, который приобретает и использует товары, заказывает услуги для личных целей. Главная цель потребителя это извлечение максимальной полезности от использования товаров и услуг и поиск лучшего соотношения цены-качество. Таким образом, в условиях экономической свободы спрос формирует предложение, а потребители получают свою выгоду от ориентированности производителей на их интересы. То есть, мы видим положительное влияние экономических свобод на всех субъектов экономики и общество в целом.

Нельзя не согласиться с мнением Адама Смита, для подтверждения данной позиции обратимся к аргументам. В Школьном курсе Отечественной истории, рассказывалось о экономике СССР. В Советском союзе она была не рыночная, а командная. По идеологическим причинам предпринимательская деятельность была запрещена законом, доход от подобной деятельности считался не трудовым. Собственником всех факторов производства, а также производителем всех товаров и услуг являлось государство. Таким образом, при плановой экономике невозможна была конкуренция, сформировался диктат производителя над потребителем. В таких условиях зачастую образовывался дефицит на многие товары, также цена качество товаров могло не соответствовать их цене из-за государственного ценообразования. Обычные граждане не могли приобрести необходимые им товары и услуги, всё это негативно сказывалось на экономическом развитие государства и состояния общества в целом.

Другим примером может служить история успеха Генри Форда статью, о которой я прочитал в журнале «Экономика и предпринимательство». В ней рассказывалось, что компания Генри Форда надолго превзошла конкурентов после усовершенствования технологии производства. Весной 1913 года Форд запустил первый в мире конвейер. Это позволило значительно сократить время на сборку деталей. Когда принцип конвейерной сборки был внедрён Фордом во всех цехах, производительность труда выросла в 8 раз. Этот выдающийся результат превратил компанию Форда в крупнейшую автомобильную фирму США, далеко и надолго опередив конкурентов. Таким образом, имея все предпринимательские свободы в условиях рыночной экономики и преследуя свою выгоду, форд нашёл способ удовлетворить нарастающие потребности людей в личном транспорте, тем самым модернизировав производство и получив от этого огромную прибыль.

В итоге, на основе приведённых аргументов, мы можем убедиться, что экономические свободы и равные возможности и права граждан в использовании различных средств ради получения выгоды, сказываются на росте экономике, развитии производства, удовлетворённости потребителей, что в совокупности говорит о позитивном влияние на общество.