«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» (А.Смит) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что удовлетворение максимального количества потребностей в обществе, а также эффективная работа экономики возможны только при рыночной экономике в условиях свободной конкуренции.

Борьба производителей обеспечивает экономический рост и развитие экономики всего государства.

Как известно из школьного курса обществознания, возможности экономического поведения граждан, их права и обязанности определяет экономическая система. Экономическая система - набор механизмов, с помощью которых распределяются ограниченные потребности для удовлетворения потребностей людей. Выделяют такие экономические системы, как: традиционная, командная(административная), рыночная и смешанная. Рыночная экономическая система - система организации экономической жизни, основанная на частной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых частными лицами самостоятельно и независимо друг от друга. Рыночная экономика обладает рядом признаков: свободное ценообразование, частная собственность, дифференциация доходов, отсутствия дефицита товаров, свободная конкуренция и др. Конкуренция - это соперничество участников рыночного механизма за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. В экономической науке выделяется совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Монополия - это ситуация на рынке, при которой действует лишь один продавец. Поскольку монополии исключают возможность свободной конкуренции, они запрещены. В РФ существует антимонопольная политика государства , направленная на ликвидацию работы монополий. Но зачем же это государству? Вспомним плюсы конкуренции: рациональное использование ограниченных ресурсов, снижение издержек, повышение эффективности производства, улучшение потребительских свойств товара. Так, конкуренция способствует экономическому росту в государстве, увеличению ВВП на душу населения, улучшает качество жизни многих категорий населения, предотвращает дефицит товаров. Помимо этого, производители обязаны выплачивать налоговые отчисления с имущества юридических лиц, которые они создают. Поэтому увеличивается доходная часть государственного бюджета, в следствии чего увеличиваются и социальные выплаты лицам, неспособным обеспечивать себя самостоятельно. Можно сделать вывод, что Адам Смит был прав в своём утверждении.

Несомненно, я согласна с его мнением. В журнале «Мир экономики» я прочитала статью о компании Apple. Изначально их продукт был новым и считался лучшим, но с появлением других производителей смартфонов фирма начала терять часть потребителей,и, чтобы оставаться на первых позициях в производстве смартфонов,компания постоянно улучшала качество производимых товаров,благодаря чему создала продукт,удовлетворяющий потребности современных людей. Сейчас продукция Apple занимает лидирующую позицию в мире по производству смартфонов. Кроме того существует большое количество филиалов по производству данной продукции, которое предоставляют людям большое количество рабочих мест, что, конечно же, идёт на пользу общества.

Но если в стране установлена командная экономическая система и собственность на факторы производства принадлежат государству? На уроках истории я разбирала экономическое положение СССР, где в условиях централизованной экономики производители не обладали экономической свободой. Каждое предприятие выполняло установленные планы, что не давало им возможности развиваться самостоятельно, и это тормозило развитие всего общества. У производителя отсутствовал стимул развивать производство, улучшать качество товаров и снижать издержки, что приводило к спаду и загниванию экономики страны.

Таким образом, приведённые аргументы подтверждают правоту слов А. Смита.