«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» (А. Смит) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что свобода предпринимательской деятельности, существующая в условиях рыночной экономики, способствует возникновению взаимовыгодных отношений между всеми субъектами рынка. Таким образом различные предприниматели и фирмы выбирают такое производство, которое получается намного эффективнее и приносит прибыль. В свою очередь физические или юридические лица, осуществляющие оплату, имеют право выбора наиболее выгодного и импонирующего им товара.

Из курса обществознания мне известны различные субъекты рынка, помимо упомянутых выше домохозяйств, к которым относятся все потребители, наемные работники, владельцы крупных и мелких капиталов.

Так же к субъектам рынка относятся: государство, фирмы и заграница.

Возвращаясь к идее высказывания автора, приведу пример из истории. В 1775 году Екатерина II сделала первый шаг навстречу мелким предпринимателям и купцам, упразднив монополии на производство. Так же Екатерина II подписала "Манифест о свободе предпринимательства" Несмотря на то, что до рыночной экономики ещё далеко, данный манифест способствовал стимулированию экономики и совершенствованию производства.

Так же приведу пример из социальных реалий. В Российской Федерации на данный момент, в условиях рыночной экономики, созданы все условия, способствующие развитию деятельности, направленной на получение прибыли, осуществляемой на свой риск. Приняты различные законы, поддерживающие бизнес, одним из них является закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Эти факторы положительно сказываются не только на предпринимателях, но также и на покупателях. Огромный выбор товаров и услуг очень важен для всего общества, что подтверждает высказывание автора.

Таким образом подведу итог всему вышесказанному. Равные возможности, доступные субъектам экономики, являются двигателем развития общества наиболее выгодным и эффективным способом.