Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» Адам Смит (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием А. Смит хотел сказать, что общество получает больше выгоды от рынка без монополий, где все хозяйственные субъекты имеют равные права и возможности для участия в экономической деятельности.

Рынок — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, распределения и обращения материальных благ.

Такая ситуация может привести к негативным последствиям: из-за того, что производителю не нужно соревноваться с конкурентами, он не будет повышать эффективность производства, снижать издержки. Из-за этого ресурсы не будут рационально использоваться, а стимула повышать качество продукции не будет, так как у потребителя не будет иного выбора, кроме как купить уникальную продукцию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Монополист в погоне за выгодой сможет повышать цены так, как ему угодно. При таком типе конкуренции получать выгоду будет только производитель, а общество будет нести убытки. Поэтому наиболее ценной для общества является совершенная конкуренция. При такой конкуренции на рынке имеется много производителей с равными правами, на рынок войти очень легко — в отличие от монополии, где войти на рынок невозможно. Контроль за ценой отсутствует, а товар улучшается, потребители получают качественный товар по хорошей цене, а производители — прибыль за счёт возрастающего спроса на товар. Для уменьшения издержек изобретаются новые технологии, стимулируется научно-технический прогресс, что положительно сказывается на прогрессе общества в целом.

Таким образом, для общества наиболее выгодна совершенная конкуренция, где производители имеют равные права и возможности, в отличие от господства одного производителя при монополии.

С высказыванием А. Смита трудно не согласиться. Обратимся к статье из интернет-портала «Медуза», где рассказывается о монополии в области М. в государстве Т. Производители продовольственной продукции объединились в трест «НеМонополия» для завоевания большего сегмента рынка. По истечении времени из-за увеличения предложения и больших финансовых возможностей фирмы ввиду объединения компаний с рынка вышли другие продавцы, превратив «НеМонополию» в монополию. Стали предлагаться продукты только этого треста, что привело к уменьшению разнообразия товаров. Из-за отсутствия конкуренции «НеМонополия» увеличила цены и перестало повышать качество продуктов, и часть населения перестала иметь возможность покупать те же товары, что и раньше. Таким образом, монополия в области М. привела к снижению уровня жизни и устареванию технологий производства.

Другим примером служит страна Д., которую мы обсуждали на уроке в рамках школьного курса обществознания. В стране Д. преобладает совершенная конкуренция в области косметики. На рынке много производителей, которые предлагают схожий по качеству и характеристикам продукт. Качество товара постоянно повышается, а цена устанавливается только в соотношении спроса и предложения. Одна из фирм изобрела инновационную технологию конвейера для производства продуктов, что способствовало развитию технологий в стране и повышению эффективности производства. В итоге от такой ситуации выигрывает и государство, в котором повышается ВВП, и общество ввиду развития науки и техники, и производители с потребителями, так как одни получают высокий доход, а вторые — качественный продукт по разумной цене.

Подводя итоги, для всего общества очень важно, чтобы на рынке отсутствовала монополия и у производителей на рынке были одинаковые права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76645




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение