Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Смит хотел сказать, что в условиях рыночной экономики, где потребитель имеет право на выбор качественного продукта, а производитель устанавливать свои цены на товары, рождаются взаимовыгодные отношения.

Чтобы доказать данное утверждение, обратимся к теории. Рыночная экономика – это система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции. Она выражается в свободном выборе потребительского спроса и подразумевает свободу предпринимательской деятельности, которая выражается в самостоятельном желании организовывать свой бизнес и устанавливать свою цену на произведенный товар.

Но все это возможно только при следующих условиях: общественное разделение труда и специализация, экономическая обособленность, свободный обмен ресурсами. Рыночная система обладает следующими признаками: наличие конкуренции, экономическая свобода, формирование цен на товары и услуги в зависимости от спроса и предложения, многообразие форм собственности. Какие же преимущества есть у этой системы? Во-первых, она позволяет правильно распределять и эффективно использовать ресурсы; во-вторых, из-за конкуренции продавцам приходится изготавливать более сложную продукцию, вносить в производство что-то новое - все это приводит к общему научно-техническому прогрессу. С повышением качества продукта повышаются и требования к занятым в процессе производства людям, становятся востребованы высококвалифицированные работники, в связи с этим повышается уровень образованности населения. Таким образом, все это в совокупности повышает эффективность производства и приводит к экономическому росту.

С высказыванием А. Смита сложно не согласиться, ведь механизмы рыночой экономики и правда благоприятно влияют на развитие общества. Иногда, преследуя свою выгоду, люди создают вещи, которые облегчают жизнь миллионов людей. Обратимся к статье из научно-популярного журнала «Веселая химия». В начале 20 века химик Александр Паркес, играя в бильярд, решил придумать заменитель дорогостоящей слоновой кости, из которой делались бильярдные шары. Результатом стало открытие первого пластификатора, из которого впоследствии стали делать расчески, игрушки и другие пластиковые предметы, производство которых еще век назад было невозможным. Крупные компании заработали на этом большие деньги и ввели огромное количество пластиковых вещей в повседневную жизнь людей. По итогу произошел огромный рывок вперед в области науки, данное вещество активно использовали и используют до сих пор. На сегодняшний день нашу жизнь сложно представить без пластика.

Целью для любого предпринимателя является получение прибыли, а для потребителя- выбрать качественный товар за относительно низкую цену. На уроках обществознания мы рассматривали следующую ситуацию. В городе Н. один раз в месяц проводится большая ярмарка фермерских продуктов. Все фермеры продают практически одни и те же товары, но цены и затраченные в процессе производства ресурсы у каждого из них разные, они конкурируют между собой. Жители этого города имеют возможность выбрать тот продукт, который им больше всего подходит по цене и качеству. В конце концов фермеры получают свою прибыль, а потребители необходимый товар по приемлемой для них цене.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, как одинаковое для всех экономических субъектов право получать выгоду может двигать общество вперед и давать ему то, в чем оно нуждается – это доказывает правоту суждения А. Смита.