Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Помогает ли смирение понять себя? (Итоговое сочинение)


Смирение. Что это? Какое действие оно оказывает на человека? Помогает ли понять себя? Над этими вопросами размышляли многие поэты и писатели. Я полагаю, что смирение является способностью, которая позволяет без усилий переживать неудачи, не держать зла на обидчиков, быть кротким и не тщеславным, бороться с собственной гордыней. Смирене позволяет заглянуть внутрь себя, осознать свои слабости и недостатки.

Чтобы доказать свои мысли, приведу пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одна из героинь, княжна Марья Болконская , всю свою жизнь посвятила другим. Девушка ухаживала за отцом, заботилась о племяннике, нищих, стремилась услышать всех, кто её окружал и оказать им помощь.


Более того, она смогла смириться и принять как должное сложный характер старого князя, когда тот твердо решил не пускать её замуж и унизился до фамильярности с компаньонкой. Невзирая на то, что княжна мечтала о любви и семейном благополучии, героиня жила ради своих близких. Чистая, непорочная душа и смирение Марьи были вознаграждены, она вышла за Николая Ростова и обрела счастье. Таким образом, смирение не подразумевает принятие поражения и отказ от дальнейшего продвижения к цели. Оно позволяет человеку разобраться в себе, осмыслить, в чем это счастье заключается.

Для доказательства своих мыслей приведу ещё один пример из художественной литературы. Ильинична, героиня романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», олицетворяет не имеющее границ смирение. В её жизни было очень много трудностей и невзгод: когда она была молодая, муж изменял ей и бил её. Вся жизнь героини – последовательность трудного и никем не оцененного труда и грубостей. Однако она терпела всё это, потому что семья являлась главным аспектом её жизни. И ради семьи, счастья детей можно преодолеть все унижения. Это Ильинична и хотела донести до Натальи, но та не разделяла её точку зрения, решилась уйти от мужа и отказаться от ребёнка, от неудачного аборта и погибла. Временами в порыве гордости люди забывают о том, что лишь мир и взаимопонимание в семье может сплотить окружающих людей. Ильинична понимала это, и только благодаря её усердию такие разные Мелеховы жили под одной крышей.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что смирение, действительно, помогает понять себя, разобраться в своих желаниях и расставить приоритеты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение