Помогает ли смирение понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение. Что это? Какое действие оно оказывает на человека? Помогает ли понять себя? Над этими вопросами размышляли многие поэты и писатели. Я полагаю, что смирение является способностью, которая позволяет без усилий переживать неудачи, не держать зла на обидчиков, быть кротким и не тщеславным, бороться с собственной гордыней. Смирене позволяет заглянуть внутрь себя, осознать свои слабости и недостатки.

Чтобы доказать свои мысли, приведу пример из художественной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одна из героинь, княжна Марья Болконская , всю свою жизнь посвятила другим. Девушка ухаживала за отцом, заботилась о племяннике, нищих, стремилась услышать всех, кто её окружал и оказать им помощь.

Более того, она смогла смириться и принять как должное сложный характер старого князя, когда тот твердо решил не пускать её замуж и унизился до фамильярности с компаньонкой. Невзирая на то, что княжна мечтала о любви и семейном благополучии, героиня жила ради своих близких. Чистая, непорочная душа и смирение Марьи были вознаграждены, она вышла за Николая Ростова и обрела счастье. Таким образом, смирение не подразумевает принятие поражения и отказ от дальнейшего продвижения к цели. Оно позволяет человеку разобраться в себе, осмыслить, в чем это счастье заключается.

Для доказательства своих мыслей приведу ещё один пример из художественной литературы. Ильинична, героиня романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», олицетворяет не имеющее границ смирение. В её жизни было очень много трудностей и невзгод: когда она была молодая, муж изменял ей и бил её. Вся жизнь героини – последовательность трудного и никем не оцененного труда и грубостей. Однако она терпела всё это, потому что семья являлась главным аспектом её жизни. И ради семьи, счастья детей можно преодолеть все унижения. Это Ильинична и хотела донести до Натальи, но та не разделяла её точку зрения, решилась уйти от мужа и отказаться от ребёнка, от неудачного аборта и погибла. Временами в порыве гордости люди забывают о том, что лишь мир и взаимопонимание в семье может сплотить окружающих людей. Ильинична понимала это, и только благодаря её усердию такие разные Мелеховы жили под одной крышей.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что смирение, действительно, помогает понять себя, разобраться в своих желаниях и расставить приоритеты.