Помогает ли смирение понять себя? Шолохов, Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение — это нравственное качество, при котором человек покоряется чему-то, или уступает кому-то. Порой смирение помогает принять жизнь такой, какая она есть. Такое качество помогает понять себя. Ведь, когда человеку приходиться смириться с чем-то, он обретает самого себя, осознает свои слабости и недостатки. Смирение способствует не поддаваться обидчикам и не держать зла на них. В качестве доказательства приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня пожертвовала с собой ради своей семьи. Она терпела пьяные выходки отца, истерики матери и никогда не осуждала их. Все заработанные деньги оставляла на нужды детей и на еду. Соня доверила свою судьбу богу, полагая все надежды лишь на него.

Она не держала зла и обиду ни на кого, и принимала жизнь такой, какая есть. Благодаря смирению, героиня обретает саму себя, находит человека, внутренне похожего на неё. Родион хорошо понимает Соню. Вместе они преодолевают много трудностей и печалей. Смирение помогает понять себя и найти себе подобных.

Второй пример приведу из романа М. А. Шолохова «Тихий дон». Героиня Василиса Ильинична — сильная женщина, настоящая хранительница домашнего уюта. Она была мудрой и мужественной старухой. Ильинична воплощение смиренного человека. Всю свою жизнь терпела побои и измены мужа. Женщина смирилась со всем этим, потому что для неё семья являлась важной чертой жизни. Ради семьи и счастья детей, Василиса принимала все унижения со стороны Пантелея. И даже, когда её старшего сына жестоко убил муж дочери, она не прокляла его, не искала мести. Ильинична жалела зятя, ради счастья дочери. Именно её материнское чувство способствовало смириться с тяготами жизни. Возможно смирение облегчает человеку жизнь, помогает принять судьбу, может быть, жестокую, понять себя.

Таким образом, смирение — это сильное нравственное качество, при котором человек обретает самого себя. Лишь сильный человек сможет преодолеть свое эго, ради счастья других. Смиренный человек может многое пережить в своей жизни. По моему мнению, всегда нужно помнить ради чего ты живёшь, чтобы смириться с тем, что тебе предначертано.