Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Помогает ли смирение понять себя? Шолохов, Достоевский (Итоговое сочинение)


Смирение — это нравственное качество, при котором человек покоряется чему-то, или уступает кому-то. Порой смирение помогает принять жизнь такой, какая она есть. Такое качество помогает понять себя. Ведь, когда человеку приходиться смириться с чем-то, он обретает самого себя, осознает свои слабости и недостатки. Смирение способствует не поддаваться обидчикам и не держать зла на них. В качестве доказательства приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня пожертвовала с собой ради своей семьи. Она терпела пьяные выходки отца, истерики матери и никогда не осуждала их. Все заработанные деньги оставляла на нужды детей и на еду. Соня доверила свою судьбу богу, полагая все надежды лишь на него.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не держала зла и обиду ни на кого, и принимала жизнь такой, какая есть. Благодаря смирению, героиня обретает саму себя, находит человека, внутренне похожего на неё. Родион хорошо понимает Соню. Вместе они преодолевают много трудностей и печалей. Смирение помогает понять себя и найти себе подобных.

Второй пример приведу из романа М. А. Шолохова «Тихий дон». Героиня Василиса Ильинична — сильная женщина, настоящая хранительница домашнего уюта. Она была мудрой и мужественной старухой. Ильинична воплощение смиренного человека. Всю свою жизнь терпела побои и измены мужа. Женщина смирилась со всем этим, потому что для неё семья являлась важной чертой жизни. Ради семьи и счастья детей, Василиса принимала все унижения со стороны Пантелея. И даже, когда её старшего сына жестоко убил муж дочери, она не прокляла его, не искала мести. Ильинична жалела зятя, ради счастья дочери. Именно её материнское чувство способствовало смириться с тяготами жизни. Возможно смирение облегчает человеку жизнь, помогает принять судьбу, может быть, жестокую, понять себя.

Таким образом, смирение — это сильное нравственное качество, при котором человек обретает самого себя. Лишь сильный человек сможет преодолеть свое эго, ради счастья других. Смиренный человек может многое пережить в своей жизни. По моему мнению, всегда нужно помнить ради чего ты живёшь, чтобы смириться с тем, что тебе предначертано.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74675




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:11:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение