Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставление названий произведений Пушкина и Лермонтова (Школьные сочинения)


Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов – это два великих русских поэта, чьи биографии взаимосвязаны. В творчестве обоих авторов романтизм является одним из основных направлений. Необходимо сопоставить их произведения, чтобы найти сходства и различия в названиях, сюжетах, а также настроении.

Во-первых, рассмотрим написанное в ссылке стихотворение Пушкина «Узник» и одноименное произведение Лермонтова, созданное автором под арестом. Проанализируем настроение, через которое выражается позиция поэта. Пребывание в неволе, угнетающая обстановка и постоянное нахождение под надзором нашли отражение в стихотворениях. И в том, и в другом произведениях присутствует образ темницы, олицетворяющий изгнание (у Пушкина «сижу за решеткой в темнице сырой», у Лермонтова «но окно тюрьмы высоко»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через него оба автора выражают протест лирического героя против несвободы («мы вольные птицы» и «отворите мне темницу»). Однако Пушкин заканчивает свое стихотворение, давая надежду на освобождение. А у Лермонтова мечты избавления от неволи уступают жестокой реальности. Можно сделать вывод, что оба лирических героя желают получить свободу, но по-разному смотрят на воплощение их намерений.

Во-вторых, обратимся к стихотворению Пушкина «Туча» и Лермонтова «Тучи». Схожесть произведений заключается в том, что картины, представленные в них, напоминают о фактах биографий поэтов. Точнее в обоих стихотворениях присутствует образ тучи, воплощающий ссылку в жизни авторов. Он описывается как «наводящий унылую тень» (у Александра Сергеевича) и «вечно холодный, вечно свободный» (у Михаила Юрьевича). Обращение к биографиям своеобразно влияет на настроение произведений. В стихотворении Михаила Юрьевича и тучи, мчащиеся в «сторону южную», и лирический герой, отправленный в ссылку – это «изгнанники». Данное сравнение говорит о тяжелом, печальном состоянии души. Пушкин рассказывает об окончании ссылки, из-за чего в стихотворении преобладает радость и ликование. Тревога прошла, и последним воспоминаниям о ней «пора миновать». Следовательно, настроения произведений связаны с описанными в них этапами жизни авторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что стихотворения А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова зачастую схожи не только по названиям, но и по сюжетам. Однако душевные состояния лирических героев обычно не совпадают – у Лермонтова более трагичные и грустные мотивы, а у Пушкина – жизнерадостные, энергичные.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение