Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема смерти у Пушкина и Лермонтова (Школьные сочинения)

Совпадают ли взгляды на смерть у А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова? После анализа нескольких стихотворений я попробую ответить на этот вопрос. Смерть - это постоянный предмет размышления поэтов разных времен. Писатели, поэты и философы разных эпох показывали свое отношение к этой теме, демонстрируя свое отношение к смерти. Кто-то рассматривал смерть, как печальный, но неизбежный исход человеческой жизни, для других смерть была всего лишь переходом к другому, более хорошему уровню жизни. Кто–то страшился смерти, пытаясь всеми способами отсрочить ее приход, а кто-то встречал ее с гордо поднятой головой.

Как же относился к смерти великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов? Эта тема – постоянный интерес поэта наравне с темой тоски и одиночества. Надрывный трагизм в жизни поэта определил и своеобразное отношение к смерти.


Характерной иллюстрацией выступает стихотворение «Выхожу один я на дорогу», написанное роковой для него год. Это был сложный и тяжелый период, последний период его творчества и жизненного пути. В этом произведении можно проследить, что чувствует Лермонтов, словно стоя перед лицом смерти. Поэт отчаянно не хочет умирать и сравнивает смерть со сном:

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь...

Лермонтов страшился, что исчезнет мир чувств и эмоций, которые были для него самим воплощением жизни. Смерть он отрицал, но понимал, что это неизбежно, и пытался всеми силами предотвратить свое забвение для будущих поколений, что было для него страшнее всего. Автор мечтает, чтобы даже после смерти он мог видеть, как изменяется его Родина, он не хочет уйти в полное небытие.

Проследим отношение к смерти А. С. Пушкина, выраженное в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных...». Пушкин относится к смерти как к обычному явлению. Он видит в этом логичный итог своей жизни своих деяний, ему интересно где встретит его неминуемая смерть. Пушкин размышляет о том, где он умрет и как этой произойдет:

И где мне смерть пошлет судьбина?

В бою ли, в странствии, в волнах?

Или соседняя долина

Мой примет охладелый прах? ..

Мыслям о смерти поэт предается во многих своих лирических произведениях, но его стихи, посвященные этой теме, звучат не столь пессимистично и уныло, как у Лермонтова. Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных...» заканчивается на вполне светлых тонах, без ощущения безнадежной тоски. Поэт говорит, что на смену старому поколению придет новое, в этом он видит мудрость природы:

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

А. С. Пушкин понимал, что все в природе идет естественным путем, поэтому не видит в смерти рокового предначертания. Смерть он рассматривает как подведение итогов жизненного пути. Он знает, для чего он жил, он прекрасно отдает себе отчет в том, что смог сделать для будущих поколений:

Я памятник воздвиг себе нерукотворный

К нему не зарастет народная тропа...

В заключении, я хочу сказать, что взгляды на смерть у А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова различались. Пушкин воспринимал смерть как обыденное явление, принимая ее в спокойной, немного грустной манере, понимая, что от нее никуда не уйти. При этом Пушкин был непоколебимо уверен, что его творчество станет тем маяком, который будет освещать сердца и разумы будущих поколений. Лермонтов же относился к смерти совсем иначе, он не хотел уходить во мрак ее пределов, чтобы кануть в неизвестности, не будучи уверенным в том, что его и его творческое наследие запомнят потомки.

Два великих русских поэта ушли из жизни очень рано, особенно Лермонтов, который едва прожил 27 лет, когда только-только начинает расцветать безудержная энергия молодости. Пушкину было отмерено немногим больше, но и он ушел на пике своих творческих возможностей. Оба поэта предчувствовали, что их земной век недолог, что отразилось в их творчестве, в котором тема смерти занимала не последнее место.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение