«Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Монтень затронул такие темы, как формы территориально-государственного устройства и единство нации при нём. Смысл данного высказывания состоит в том, что обеспечение национального единства, недопустимость разделения народа должно быть главной целью любого государства.

Конечно, существуют различные формы государства.

При федерации существует двухуровневая система организации органов государственной власти, федеральный центр обладает далеко не всеми полномочиями. В условиях конфедерации несколько государств объединяются в один союз.

Однако стоит упомянуть одну важную деталь. Любая форма государственного устройства будет благоприятной для народа лишь в том случае, когда при проведении границ государства, субъектов федерации учитывается территория проживания этого народа. Именно об этом говорит нам М. Монтень. Только в условиях целостности нации государство будет успешно реализовывать свои как внешние, так и внутренние функции, а его граждане будут жить спокойно и уверенно, поскольку будут чувствовать свое единство и сплоченность.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. В 1961 году на территории Германии (в её столице) была построена Берлинская стена – укрепление, разделяющее город на два государства (ФРГ и ГДР). Оба из них по форме государственного устройства являлись федерациями. Вот только при строительстве стены совершенно не учитывались интересы самих граждан. Из-за этого фактически в разных государствах, причём с противоположными политическими идеологиями, оказались друзья, родственники, представители одного народа, который на долгие десятилетия оказались разлучёнными. Этот пример наглядно показывает, как необходима целостность нации при создании или изменении границ государства.

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. В 2017 году в России вышел фильм «Крым» режиссера Андрея Пиманова. Сюжет фильма строится на любви главных героев -Александра и Алёны. Однако на фоне этих романтических отношений показано, как важно для людей чувство национального единства. Жители Крыма, большинство из которых – русские, долгие годы ждали присоединения к РФ, что и произошло в 2014 году. В фильме ярко показаны радостные эмоции людей, когда они встречают своих друзей и знакомых. Этот аргумент доказывает, что самая главная задача государства - обеспечение народного единства.

В заключение стоит сказать, что национальное самосознание и чувство национальной сплочённости - важные составляющие любого человеческого характера. А значит, только то государство, в пределах которого полностью проживает какой-либо народ, может быть успешным и благоприятным для каждого конкретного человека.