«Лучшее государственное устройство для любого народа — это то, которое сохранило его как целое» (Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о том, что не существует такой формы государственного устройства, которая была бы благоприятной для каждой страны. Эффективность административно-территориального деления определяется стабильностью государственной власти во всех частях страны, ведь именно это позволяет сохранить единую территорию.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Государство — это особая форма организации политической власти, которая осуществляет общее руководство обществом, позволяет поддерживать порядок и стабильность в обществе, обладает суверенитетом. Признаками государства являются публичная власть, единая территория, законодательная деятельность, суверенитет (внешний и внутренний), налогообложение. Сущность государства выражает его форма, состоящая из трех элементов: политического режима, форме государственно-территориального устройства, политического режима.

Федерация может быть образована по национальному или территориальному признаку. К принципам федеративного устройства можно отнести равенство субъектов между собой и в отношениях с центром, право наций на самоопределение, целостность территории.

Какую либо форму государственного устройства нельзя назвать лучшей, так как для каждого общества наиболее эффективной будет та форма, которая позволяет сохранить целостность территории государства.

Примером того, когда избранная форма государственного устройства позволяет поддерживать стабильность и порядок в обществе, может послужить организация власти в современной Российской Федерации. В нашей стране федеративное устройство. Республики, автономная область, автономные округа имеют права принимать свои собственные конституции, а области, города федерального значения, края могут иметь свои уставы. Данные нормативно-правовые акты распространяют свои нормы на территорию субъекта, при этом соблюдается главенство Конституции РФ и федеральных законов. Это позволяет поддерживать целостность государства, так как наша страна является многонациональной и менталитет различных народов может значительно отличаться. Отношение к различным нормам права может быть различным, например, в Москве, где люди более прогрессивно впитывают западноевропейские ценности, и на Северном Кавказе. Различные нормы права в регионах позволяет избежать различных конфликтов, в том числе и на национальной почве. Гарантией стабильности в данном случае является федеративное устройство.

Примером того, когда форма государственного устройства позволяла поддерживать целостность, может послужить факт из истории. После присоединения части бывших земель Польши к России они получили ряд привилегий по сравнению с другими районами. Например, Александр I даровал Царству Польскому Конституцию, отменил там крепостное право. Это позволяло препятствовать росту национального самосознания и стремлению к обособленности. Однако затем русификаторская политика усилилась, Николай I лишил Польшу конституции и стал ставить её в положение обычной российской губернии. Это привело к восстаниям в Польше в 1830, 1865 годах. Сохранять сильную власть в Польше становилось всё сложнее. На данном примере видно, что предоставление определенной части страны привилегий и учитывание национальных особенностей позволяет сохранить целостность государства, а урезание прав приводит к стремлению части страны выйти из её состава.

Таким образом, эффективность какой-либо формы государственного территориального устройства определяет тем, насколько она может поддерживать единство и целостность территории.