Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявляется противоречивость характера Раскольникова (ЕГЭ по литературе)


Я думаю, что все люди в той или иной степени противоречивы: в каждом из нас есть доброта и жестокость, отзывчивость и эгоизм. Не исключение и герой психологического романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников.

Автор показывает, как недоучившийся студент решается на убийство старухи-процентщицы ради проверки собственной теории. Но всё складывается не так, как он предполагал. После преступления юноша тяжело заболел, в полубредовом состоянии он постоянно размышлял о содеянном. Здесь сказывается внутренняя противоречивость характера Раскольникова. Сама фамилия его говорит о расколе, надломе в душе. Царящая вокруг социальная несправедливость и нищета уже давно навели героя на мысль о праве личности на преступление во имя общего блага. Согласно усвоенной им теории, есть люди «необыкновенные», которые право имеют, и «твари дрожащие».


Себя Родион причислил к «необыкновенным», но, совершив двойное убийство, стал сомневаться в этом.

Ницшеанская по природе теория Раскольникова изначально была обречена на провал, поскольку сама сущность героя противилась антигуманным мыслям. Планируя преступление, юноша представлял себе окровавленное тело старухи, и ему становилось плохо. Доброта и отзывчивость, неравнодушие к чужой боли и желание защитить слабого проявлялись в Родионе с самого детства, эти черты характера заметны во сне о лошади, которую убивают пьяные мужики. Герой видит себя мальчишкой, тяжело переживающим жестокую сцену. Сон – это психологический приём, который показывает работу подсознания. Читатель чувствует, как гуманная натура Раскольникова противится осуществлению наполеоновской теории. Человечность бывшего студента и его способность к состраданию проявляются и в отношении к Мармеладовым, которым он отдает свои последние деньги. Но герой всё-таки идет на убийство, предав свою натуру.

В беспамятстве после содеянного Родион прокручивает в голове сложившуюся ситуацию и испытывает необыкновенные душевные муки. Теперь он одинок. Став преступником, как ножницами, отрезал себя от всех людей, не может общаться даже с другом, матерью и сестрой. Позже герой признается, что вместе со старухой он убил самого себя. Но это произойдет не скоро, так как довольно долго Родион не раскаивался в убийстве, а упрекал себя в душевной слабости и переживал о том, что оказался обыкновенным человеком, «тварью дрожащей», а не «право имеющим». Он ещё долго упрекал себя в слабости, в том, что сознался в убийстве по просьбе Сони Мармеладовой.

Переворот во взглядах героя мы увидим в эпилоге. Раскольников всё-таки поймёт, что заблуждался, и встанет на путь исправления. Ему предстоит возвращение к себе прежнему, гуманному и благородному, долгий путь возрождения, на который наставляет его Соня Мармеладова. Это лишь начало очищения души Родиона. Он чувствует любовь к Соне и благодаря ей – к человечеству в целом. Постепенно проходит отчуждение, преодолевается одиночество, на которое он сам себя обрек. Даже каторжники меняют свое отношение к молодому убийце, становятся терпимее и добрее.

Таким образом, Достоевский показывает читателю героя, в душе которого заложено глубокое противоречие. Раскольников желает испытать себя, прибегнув к страшному преступлению, но вся его гуманная сущность противится греховному деянию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение