Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём противоречивость характера Печорина? (ЕГЭ по литературе)


Роман «Герой нашего времени» занимает значительное место в творчестве М.Ю. Лермонтова как в русской, так и в мировой литературе. Целью писателя было изобразить портрет, созданный из пороков всего нашего поколения, передать его противоречивость и глубокое одиночество.

Главный герой данного произведения — Григорий Печорин, молодой привлекательный аристократ и офицер из Петербурга, типичный представитель молодежи 30-х годов девятнадцатого века. Печорин — «лишний» человек. Он горд, эгоцентричен и, конечно же, его вряд ли заботят судьбы тех, кого он знал, кого предал или обманул. Отчасти характер его сломался под влиянием окружающих его людей — они не приняли его правду, и он научился жить, слушая лишь себя и игнорируя чувства других людей.


Жизнь — игра, а Печорин, безусловно, азартный игрок не только в буквальном смысле. Максим Максимыч — ярчайший персонаж среди тех, кому главный герой причинил невероятную боль. Он искренне верил, что Печорин считает его другом, но для «героя нашего времени» всё иначе, «в дружбе один — всегда раб другого». При долгожданной для Максимыча встрече Печорин уже не проявляет прежних чувств, холодно отстраняется, оставляя некогда «друга» разочарованным и обиженным таким отношением к себе.

Таким же Григорий предстаёт и в романтических отношениях. Девушки для него — цели, «заветный приз». Пользуясь своим обаянием, напускной заботой, он влюбляет в себя многих.

Foxford

Одной из его возлюбленных стала Бэла из одноимённой части романа. Эта девушка поплатилась слишком многим, поверив Печорину. Однако он не жалеет о совершённом, потому что прекрасно осознаёт свою власть над любой ситуацией, о чём мы узнаём в его журнале. Герой нередко задумывался о том, что это его судьба — быть для других палачом. Но ведь он не «фаталист», который подчиняется провиденью, а тот, кто хочет иметь власть над собственной судьбой.

Критики неспроста назвали Печорина «новым Онегиным». Герой психологического романа в жизни такой же «лишний», непонятый, жаждущий новизны и ищущий её, увы, безуспешно. И всё же лермонтовский персонаж относится к другим намного жесточе. Он не боится причинить боль, не боится погубить, пусть и при ином раскладе он мог бы стать совершенно другим. Это и является причиной столь противоречивого характера героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение